Полиция проводит проверку информации, изложенной в заявлениях двух пчеловодов из села Новая Тараба Кытмановского района, которые обратились к правоохранителям в связи с гибелью пчел. Об этом информирует местная администрация. Изначально о море насекомых, предположительно, из-за отравления агрохимией, сообщил Telegram-канал «Инцидент Барнаул». В публикации указано, что в общей сложности погибли около 120 пчелосемей. Однако, по версии властей, насекомые в ульях погибли не полностью, а только частично.
7 июля Telegram-канал «Инцидент Барнаул» со ссылкой на своего участника опубликовал пост о гибели пчел на двух пасеках в Кытмановском районе. Как утверждает автор сообщения, насекомые погибли после химической обработки полей: на одной пасеке пострадали около 100 пчелосемей, на другой - около 20. Пчеловоды обратились в полицию и Россельхознадзор.
Ситуацию прокомментировала администрация Кытмановского района. Здесь рассказали, что по факту гибели «медоносов» проводится проверка. Пострадавшие пчеловоды – это жители села Новая Тараба. «Сотрудники полиции и специалисты управления ветеринарии выехали на место происшествия. Однако массовую гибель указанного в соцсетях количества пчелосемей эксперты не подтвердили», - заявили власти, уточнив, что пчелосемьи погибли не полностью, а частично. Массовой же гибель называется, когда пчелосемьи погибают полностью.
Глава Кытмановского района Виктор Вельш отметил, что до окончания проверки следует воздержаться от обвинений в адрес аграриев. «Не хочется беспочвенно обвинять сельхозтоваропроизводителей района, учитывая что предприятия, работающие на территории Новотарабинского сельсовета, всегда информируют граждан о планируемой обработке полей химикатами через районную газету, иногда публикуют информацию в социальных сетях местных сообществ», - сказал чиновник.
Напомним, что ранее Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сетовало на нарушение норм законодательства аграриями регионов при уведомлении населения о предстоящих химических обработках посевов, что в том числе чревато массовой гибелью пчел. Пока ведомство не информировало о подобных происшествиях в текущем году. В 2022 году первая массовая гибель пчел в Алтайском крае произошла в первой половине июня на территории Косихинского района.
В конце прошлого года в центре Барнаула разместили баннер с призывом отказаться от применения в полеводстве пестицидов первого и второго классов опасности, дабы не провоцировать гибель пчел и не подрывать здоровье людей. Плакат установили по инициативе пчеловода из Первомайского района Олега Голобокова. Финансово проект поддержали его коллеги.
Отметим, что пчеловоды и ученые с самого начала случаев массового мора пчел в Алтайском крае и России просят законодательно запретить применение некоторых пестицидов. «Нужно законодательно решить вопрос о запрете применения ядохимикатов первого и второго классов опасности на территории страны. Именно запрет заставит полеводов искать новые препараты, безопасные для пчел и здоровья человека», - говорил в беседе с ИА «Банкфакс» кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета, пасечник и преподаватель пчеловодства Сергей Кузовлев.
Летом прошлого года на проблему «безудержного» применения пестицидов и гибели пчел обращал внимание депутат фракции «Коммунисты России» в Алтайском Заксобрании и председатель ЦК партии Сергей Малинкович. 24 августа он провел одиночный пикет у регионального Минсельхоза. По мнению политика, гибель медоносных насекомых не носила бы столь массовый характер, если бы в ситуацию вмешались «бюрократы» профильного ведомства. Но они, по его мнению, только «поощряют использование страшных пестицидов, тогда как надо искать другие пути в защите урожая».