У каждого рекрутера свои лайфхаки успешной работы над вакансией. Но формула эффективного найма одна для всех — это актуальная воронка подбора.
Мы подготовили пять советов о том, как её собрать под нужную вакансию и не допустить ошибок в подборе кандидатов.
- Уточните у нанимающего руководителя реальные требования к кандидатам на позицию, определите с ними способы и форматы оценки кандидатов и их навыков, сроки закрытия, на каких этапах руководитель будет подключаться.
- Изучите ситуацию на рынке: hh.индекс в профобласти и регионе, насколько требования руководителя соответствуют рыночной ситуации.
- При необходимости вместе с бизнесом скорректируйте требования к кандидату. Аргументируйте свои предложения рыночными данными.
- Отслеживайте эффективность воронки: сколько кандидатов переходит с этапа на этап, на каких этапах кандидаты “отваливаются”, на каких задерживаются и по каким причинам.
- Не бойтесь вносить изменения в процесс подбора, обсудив это с линейным руководителем. Это может быть сокращение этапов или изменения их порядка, а иногда даже смещение фокуса в требованиях к кандидату.
Настроить воронку под свой процесс подбора — создать нужные этапы, добавить для наблюдения за вакансией руководителя, автоматически отправлять кандидатам письма, тестовые задания, назначать встречи и следить за соблюдениями сроков — всё это не займёт много времени в рекрутинговой CRM-системе от hh.ru Talantix.
В ней также позаботились о том, чтобы автоматизировать максимум рутинных действий и сделать рабочий день рекрутера комфортным
А если вести системно весь процесс найма в Talantix, можно получить готовую HR-аналитику: дашборды и отчёты по работе над конкретной вакансией и HR-направления в компании 💙