Модельные расчеты для Европы предполагают, что к 2050 году на европейские территории прибудут еще 2500 чужеродных видов, хотя и не все из них могут быть однозначно вредны. За вредителями следуют их естественные хищники, однако, как они поведут себя по отношению к местным видам – тоже большой вопрос.
Комплексная защита растений, когда биологические методы сопровождаются пестицидным контролем, выглядит разумной стратегией, когда речь идет о вторжении инвазивных организмов, поскольку некоторые случаи с энтомофагами показали нежелательные эффекты.
Об этом рассказывает автор швейцарского портала www.lid.ch Рената Ходель в своей статье: «Согласно отчету Федерального ведомства по охране окружающей среды FOEN «Чужеродные виды в Швейцарии», по состоянию на 2022 год в Швейцарии было известно в общей сложности 1305 установленных чужеродных видов, в том числе 430 животных, 730 растений и 145 грибов. Из них 197 видов относятся к инвазивным. Это означает, что они могут представлять опасность для людей и окружающей среды, влиять на биоразнообразие или нарушать экосистемные услуги и их устойчивое использование.
31 процент, большинство чужеродных видов, обосновавшихся в Швейцарии, происходят из Азии, далее следуют Европа с 26 процентами и Северная Америка с 24 процентами. Если рассматривать только инвазивные чужеродные виды, 41% происходят из Азии и 30% из Северной Америки.
Интродукция чужеродных видов может осуществляться различными путями: в Швейцарии 40% обосновавшихся видов были интродуцированы преднамеренно, а затем случайно выпущены в окружающую среду. Еще 32 процента непреднамеренно завезли с товарами. Для 18 процентов видов нет четкой информации о том, как они попали в страну.
В мае 2016 года Федеральный совет утвердил «Швейцарскую стратегию по инвазивным чужеродным видам». Основной целью этой стратегии является предотвращение того, чтобы чужеродные виды создавали угрозу для людей и окружающей среды, а также наносили ущерб биологическому разнообразию, экосистемным услугам и их устойчивому использованию.
При том, что одни чужеродные виды незаметно встраиваются в экосистемы и не причиняют вреда, экспансия других агрессивна и опасна: они могут вытеснять местные виды, гибридизироваться с ними, нарушать экологические функции, передавать болезни и паразитов, угрожать здоровью человека.
В сельском и лесном хозяйстве негативные примеры разрушительной деятельности инвазивных вредителей очевидны. В дополнение к инвазивным насекомым и сорнякам, которые захватывают возделываемые площади и снижают урожайность, существуют так называемые неомицеты (грибы и бактерии) – возбудители болезней.
В борьбе с инвазивными видами приходится мыслить креативно. Таковым примером является азиатский усач. В 2011 и 2014 годах в кантоне Фрибур, а затем в 2022 году в кантоне Люцерн произошли крупные вспышки азиатского усача, особо опасного насекомого в соответствии с национальным Постановлением о защите растений. Личинки этого жука, происходящего из Азии, заселяют лиственные деревья и питаются вплоть до гибели растений. Власти объединились с учеными, были составлены схемы контроля вредителя, которого в лесах помогали обнаруживать специально обученные собаки-следопыты. Распространение азиатского усача остановили.
Особое беспокойство у швейцарских пчеловодов вызывает азиатский шершень, чья популяция после первого обнаружения в 2017 году значительно увеличилась. Азиатские шершни охотятся на насекомых, особенно на диких пчел и медоносных пчел, чтобы прокормить своих личинок. Ближе к концу лета, когда запасы пищи в природе становятся дефицитными, они все чаще нападают и на пчелиные семьи на пасеках.
Хотя на биоконтроль вредителей при помощи их природных антагонистов возлагаются большие надежды, он не всегда работает так, как предполагалось. Например, азиатская божья коровка была преднамеренно завезена в Европу для биологической борьбы с тлей и червецами: с 1982 года этот вид выпускают в основном в теплицах. Позже выяснилось, что, покидая теплицу тем или иным путем, азиатские божьи коровки поедают и местных божьих коровок. В Швейцарии азиатская божья коровка никогда не была одобрена для биологической защиты растений, но, тем не менее, впервые обнаружилась на открытой территории в стране в 2004 году. С тех пор она сильно распространилась. В Швейцарии азиатская божья коровка ответственна за исчезновение как минимум одного вида, а именно двухточечной божьей коровки. В отношении этого вида, вероятно, уже слишком поздно принимать какие-либо меры для предотвращения его распространения в долгосрочной перспективе.
В Швейцарии изучением интродуцированных видов в качестве биоконтроля вредителей занимается федеральный центр компетенций по исследованиям в области сельского хозяйства и пищевой промышленности Agroscope. Например сейчас ученые, среди прочего, исследуют пригодность экзотического паразитоида Ganaspis brasiliensis для органической биоборьбы с плодовой мухой Drosophila suzukii.
Также идет исследование по коричнево-мраморному клопу, инвазивному вредителю, и его также интродуцированному антагонисту самурайское осе. Самурайская оса, естественный враг коричнево-мраморного клопа, откладывает свои яйца в яйца клопов, тем самым ограничивая их размножение. Как пояснила в интервью LID Ханна Вальдманн из учебного и консультационного центра Inforama Oeschberg, «самурайская оса вряд ли сможет самостоятельно держать коричнево-мраморных клопов в узде. В настоящее время выпуск ос-самураев разрешен в Швейцарии только в экспериментальных целях и только в нескольких кантонах. Поскольку самурайская оса не является родной для Швейцарии, она также может представлять опасность. Например, до сих пор неизвестно, представляет ли он угрозу для аборигенной популяции насекомых: например, паразитирует ли он на яйцах аборигенных насекомых и сокращает ли таким образом эти виды».
«В этом году средства защиты растений были одобрены чрезвычайным разрешением для борьбы с коричнево-мраморным клопом в садах. Однако в долгосрочной перспективе лишь взаимодействие различных мер, таких как покрытие садов сеткой, использование естественных врагов, той же самурайской осы, или целенаправленное применение пестицидов, вероятно, приведет к контролю над вредителем», - добавила она.
В принципе можно ожидать, что новые инвазивные чужеродные виды будут по-прежнему проникать в Швейцарию и закрепляться в окружающей среде в будущем. Модельные расчеты для Европы предполагают, что к 2050 году прибудут еще 2500 чужеродных видов. Поэтому крайне важно принимать меры для контроля интродукции и распространения инвазивных видов».
По статье Ренаты Ходель, опубликованной на портале www.lid.ch.
(Источник: www.lid.ch. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.