Премьер-министр Пакистана считал это главной целью своей политической карьеры. Но прежде чем рассказать о ней, посмотрим на статистику.
На сегодняшний день в «ядерный клуб» входят
США (1945)
Россия (правопреемник СССР, 1949)
Великобритания (1952)
Франция (1960)
Китай (1964)
Индия (1974)
Пакистан (1998)
КНДР (2012)
Пакистан обязан вступлением в этот «клуб» двум людям -
- премьер-министру Зульфикару Али Бхутто,
который задал нужный политический вектор и мобилизовал научную общественность страны (включая Пакистанский институт ядерных исследований, основанный лауреатом Нобелевской премии по физике Абдусом Саламом) на широкомасштабные исследования, а также - физику Абдул Кадыр Хану,
который практически реализовал процесс создания оружейного урана.
Идея ядерного сдерживания
Президент Рейган на переговорах о программе взаимного разоружения США и СССР с генсеком Горбачевым сформулировал словами русской пословицы очень важный принцип мировой политики - doveryay no proveryay. Премьер-министр Зульфикар Али Бхутто (1973-1977) был глубоко убежден, что, находясь в окружении ядерных держав (Китая и Индии) Пакистану необходимо иметь аналогичное «средство сдерживания». Наличие ядерного потенциала никоим образом не умаляет стремления к миру, наоборот - ставит мирный процесс на более стабильную основу, исключающую нарушения со стороны стран-партнеров по региону.
Соперничество
Индия и Пакистан вели разработки по обогащению урана с середины 1950-х годов. В 1965 году в Пакистане появился первый ядерный реактор. Обе страны декларировали свое желание использовать атом исключительно в мирных целях, атомная энергетика была важна для экономики и той, и другой страны. Планировалось даже объявить Юго-Восточную Азию безядерной зоной. Однако военные разработки без афиширования тем не менее продолжались. Пока, наконец, в 1974 году Индия не заявила о «вступлении в клуб».
Любой ценой
Премьер-министр Зульфикар Али Бхутто объявил создание ядерного потенциала важнейшей задачей Пакистана. Он считал, что страна должна отдать её осуществлению все ресурсы.
Мы будем питаться травой и листьями, будем голодать, но атомную бомбу мы создадим любой ценой, - заявил он.
Последующие руководители страны, включая дочь Зульфикара Али Бхутто Беназир Бухтто, бывшую премьер-министром, а также министром обороны на последней стадии ядерного проекта (1988-1990, 1993-1996), поддерживали взятый им курс. Однако одной политической воли оказалось недостаточно. Нужны были специалисты и инфраструктура, которых Пакистану катастрофически не хватало. И вскоре такой специалист появился.
«Отцом пакистанской атомной бомбы» стал физик Абдул Кадыр Хан.
Абдул Кадыр Хан
Абдул Кадыр Хан (умер год назад в возрасте 85 лет) учился в Университете Карачи на инженера-металлурга. Получив в 1960 году диплом бакалавра, он отправился в ФРГ для продолжения обучения. Там он окончил аспирантуру и в 1972 году защитил докторскую диссертацию по металлургии. Свободно владея немецким языком, он вскоре устроился в амстердамскую лабораторию по обогащению урана для атомных электростанций. Будучи ценным специалистом, Абдул Кадыр Хан имел высокий уровень доступа к секретным сведениям.
В 1974 году Индия испытала свое ядерное оружие. Обсуждение этих испытаний велось и в лаборатории, где работал Абдул Кадыр Хан. Его уровень доступа позволил ему получить ценнейшие сведения, которые впоследствии легли в основу его работы на родине. В 1975 году он возвращается в Пакистан и назначается премьер-министром Бхутто руководителем ядерной программы.
Ядерная держава
Параллельно разработку атомной бомбы вела Комиссия по атомной энергии Пакистана, во главе которой стоял физик Мунир Ахмад Хан. Мунир Ахмад Хан работал над обогащением плутония. В 1980-е годы программы объединили, и работа в секретной лаборатории Кахута на севере страны вошла в завершающую стадию. В результате 28 мая 1998 года на полигоне в провинции Белуджистан на границе с Афганистаном Пакистан провел первое испытание. Страна вступила в «ядерный клуб».