Многие из нас читали в детстве “Вредные советы” Г. Остера. Эта книга была настоящим бестселлером и пользовалась огромной популярностью у детей и взрослых. В ней содержались советы, которые могли привести к самым непредсказуемым и смешным последствиям.
Времена меняются, дети взрослеют, нейросети появляются и совершенствуются. ИИ - полезный инструмент, однако некорректное его использование может привести к нежелательным результатам. Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой антисоветов по использованию нейросетей.
1. Полностью полагайтесь на ответ искусственного интеллекта, ничего не проверяя вслед за ним. Он же и так умный!
Нейросети могут создавать тексты, которые кажутся вполне адекватными. Но при более внимательном рассмотрении плоды трудов ИИ могут быть лишены смысла или содержать ошибки. Это может стать ловушкой для тех, кто работает с текстами, - копирайтеров, переводчиков. И не только для них. Поэтому всегда стоит проверять полученные результаты и не полагаться на них целиком и полностью.
2. Молчите и ничего не говорите о своей компании/продукте/услуге при формировании запроса. Пусть ИИ сам обо всём догадается и даст рекомендации
В таком случае нейросеть даст вам лишь общую информацию. Но ведь это не так интересно, правда? Если вы хотите получить более точные и персонализированные рекомендации, то лучше обрисовать концепцию, целевую аудиторию и другие важные моменты. Тогда результаты вас порадуют гораздо больше.
3. Используйте ИИ там, где нужна 100% точность и надёжность. Зачем мудрить, зачем страдать, ведь можно сгенерить опять!
На самом деле, несмотря на все преимущества нейросетей, они не всегда обеспечивают абсолютную точность. Они могут игнорировать важные факторы или давать искажённые результаты. Поэтому проверки всегда необходимы, особенно если речь идет о серьёзных задачах.
4. Дайте нейросети глубину самовыражения и напишите ему запрос, где нужно глубокое объяснение своей точки зрения
Нейросети обладают огромным потенциалом, но пока что они не умеют рассуждать и погружаться в проблему на том же уровне, что и человек. Они могут давать краткие и поверхностные ответы, но не способны на глубокие рассуждения. Поэтому стоит быть реалистичным в ожиданиях от нейросетей и не требовать от них невозможного. Поговорить по душам или о бренности бытия у вас с ИИ вряд ли получится.
5. Не обновляйте нейросети до последних версий. Как говорится, и так сойдёт
Новые версии нейросетей содержат в себе исправления старых недочётов, расширенные данные и улучшенные алгоритмы. Они могут генерировать изображения и тексты еще лучше, чем предыдущие версии. Поэтому всегда стоит следить за обновлениями и использовать самые актуальные версии нейросетей, а не пользоваться допотопными.
6. Не используйте ИИ, если с первого раза не получилось
Нейросети могут стать прекрасным инструментом, но для этого нужно их освоить. Это не так сложно, как кажется. С определённой практикой и обучением они могут стать хорошим подспорьем. Даже если первый опыт использования ИИ был неудачным, это не значит, что стоит отказываться от него полностью. Стоит изучить свои ошибки, сделать выводы и двигаться дальше.
Мы очень надеемся, что вы не будете пробовать эти вредные советы на себе. Пусть ваш опыт использования нейросетей складывается исключительно положительно.