В сентябре 1891 г рабочие, рывшие дренажную канаву на пересечении двух улиц в городе Брно (Чехия), наткнулись на скопление костей животных и необычных предметов. Приглашенные археологи установили, что обнаружено погребение эпохи каменного века: человеческий скелет, захороненный вместе с лопаткой и бивнями мамонта, костями носорога, лошадиными зубами, в сопровождении предметов ритуального характера. В районе головы находилось более 600 раковин, когда-то, по-видимому, украшавших головной убор. Скелет покрывала охра.
Находку прозвали «шаманом из Брно».
Уже в конце XX века радиоуглеродным методом по человеческой кости определили возраст погребения: около 28 тыс. лет назад. Находки относятся к павловской культуре верхнего палеолита.
На бедренных и локтевой кости мужчины присутствовали следы хронического периостита — воспаления надкостницы, которое могло начаться еще в детском возрасте. Из-за этого «шаман из Брно» в течение многих лет должен был страдать от сильных болей. Возможно, это повлияло на его психику и предопределило «шаманский путь». Несмотря на болезнь, мужчина вырос сильным и влиятельным человеком.
К сожалению, раскопки проводились не очень профессионально, часть находок была утеряна. А один из рабочих даже умудрился наступить на череп, сильно повредив его.
Среди интересных находок в погребении — 14 костяных дисков, бусы из кости мамонта, черепа животных и так далее. Каменный диск с центральным отверстием, возможно, использовался для сверления или разведения огня. Нет только шаманского бубна — если даже его положили в могилу, деревянная вещь, покрытая кожей, едва ли сохранилась бы. Однако присутствует отполированный кусок рога оленя, который мог использоваться в качестве колотушки. А среди наиболее примечательных артефактов — кукла (марионетка) из мамонтовой кости, покрытая охрой. Мужчина мог использовать куклу в ритуалах, подобных тем, что практиковали сибирские шаманы много тысяч лет спустя: вызывал духов предков, ловил в неё болезни или души людей и животных. «Множество аналогий позволяет говорить о том, что у сибирских шаманов исторического времени были очень схожие анимистические верования с древними охотниками», — считает археолог Мартин Олива.
Интересно, что в захоронении не нашли бытовых предметов, типичных для погребений палеолита, а также древесного угля. Сама могила находилась не на территории древнего поселения, а, по-видимому, отдельно, в пойме реки, вдали от жилищ.
Мужчине на момент смерти было около 50 лет. Череп массивный, с развитым надбровьем. На теменной кости находилось зажившее повреждение. На надбровье имелись многочисленные надрезки, что специалисты интерпретировали как часть посмертного ритуала. Кроме того, полагают, что после смерти голень мужчины была сломана, и часть его берцовой кости положили в могилу вместе с ритуальными предметами.
Существуют различные реконструкции внешности «шамана», несколько из них мы уже публиковали. В 2022 году для экспозиции Моравского музея в Брно антрополог Ева Ваничкова и скульптор Ондржей Билек создали новый скульптурный портрет «шамана». В соответствии с данными палеогенетики, мужчину снабдили смуглой кожей и тёмными волосами.
Интересна археология? 19-20 августа приходите на форум «Ученые против мифов» в Москве. Программа и билеты.
Вам также может быть интересно: