12 июля мир отмечает Всемирный день бортпроводника. В Дании отмечают День фьорда, в Иране – День хиджаба и целомудрия, а в Северной Ирландии – День оранжистов.
В этот день в 1590-м году был основан город Саратов, в 1783-м году Екатерина II издала указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой» (с него, кстати началась история Мариинского театра), а ее правнук Александр III в 1889-м году подписал указ о создании института земских начальников. 12 июля 1917 года в ходе Первой мировой войны было впервые применено боевое отравляющее вещество иприт, а в 1943-м году в районе станции Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение в истории человечества. 12 июля 1988 года областной совет Нагорного Карабаха объявил о выходе из Азербайджана, а 10 лет спустя в Париже, в финале чемпионата мира по футболу, сборная Франции одержала свою первую победу, победив в финале сборную Бразилии со счетом 3:0.
12 июля в разные годы родились: Гай Юлий Цезарь (100 год до н.э.), писатель Исаак Бабель (1894), чилийский поэт Пабло Неруда (1904), американский пианист Ван Клиберн (1934), певица Валентина Толкунова (1946), артисты Евгений Дворжецкий (1960) и Александр Домогаров (1963).
В этот день в разные годы в лучший мир ушли: адмирал Павел Нахимов (1855), генерал-фельдмаршал авиации Вольфрам фон Рихтгофен (1945), писатель Борис Полевой (1981), мультипликатор Михаил Друян (2000), правозащитница Валерия Новодворская (2014), певица Тамара Миансарова (2017).
Что же могли увидеть советские зрители 12 июля в разные годы?
12 июля 1940 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, о чем поведал очередной выпуск «Союзкиножурнала». На торжественное открытие выставки собралось более 50 тысяч человек – в общем, событие получилось не из ординарных. Жаль, что все достижения будут уничтожены войной, и всё придется начинать с самого начала.
12 июля 1954 года в Новосибирске завершилось совещание передовиков сельского хозяйства Сибири. Черноземье и Среднюю полосу еще только поднимали из руин, разминирование пахотных земель на Украине, скажем, было завершено только к середине 50-х годов. Спасали страну Сибирь и Казахстан – вроде бы не самые сельскохозяйственные регионы Советского Союза.
Очередной выпуск Всесоюзного киножурнала «Советский спорт», вышедший на экраны страны 12 июля 1957 года, рассказал зрителям о том, как в СССР организован летний отдых детей – от утренней физзарядки до всевозможных соревнований. Те, кто застал – помнят, остальные могут завидовать.
12 июля 1962 года руководство Коммунистической партии Советского Союза и советского правительства посетило экспериментальную сельскохозяйственную базу в Ленинских горках, где их принял академик Трофим Лысенко. Его снимут с руководящих должностей после отставки Хрущева, но базу в Горках Ленинских ему оставят – до самой смерти в 1976 году.
12 июля 1712 года в Санкт-Петербурге был торжественно открыт первый в России почтамт. В 1962-м году отмечалось его 250-летие, по случаю чего была даже выпущена специальная медаль. Об этом и о других мероприятиях, связанных с этим юбилеем, сообщил Всесоюзный киножурнал «Новости дня» в своем июльском выпуске.
Всесоюзный киножурнал «Пионерия» в своем репортаже, датированном 12 июля 1978 года, рассказывает о том, как организован летний отпуск для детей Ставропольского края. И как этот самый отдых совмещается с профессиональным образованием и с многочисленными состязаниями.
Программа «Время» от 12 июля 1979 года выпустила в эфир репортаж из Омской области об опыте работы по расширению личных хозяйств тружеников местного конезавода № 40.
В этой же программе в следующем сюжете последовал рассказ о реставрации Покровского собора в Кремле. Поговорили с каменотесом, посчитали, когда реставрация должна завершиться.
Репортаж программы «Время» от 12 июля 1980 года рассказывает об интенсивном жилищном строительстве в молодом городе Нижневартовске при активном участии строителей из Москвы. К июлю 1980 году в столице высвободилось огромное количество строителей, собранных со всей страны для строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры. Их надо было где-то задействовать, и многие были откомандированы в молодые нефтегазовые города, в большом количестве строящиеся на Севере и в Западной Сибири.
О своей работе рассказывает московский строитель Михаил Тищенко.
Июльский выпуск киножурнала «Наука и техника» 1989 года поведал об интересной гипотезе тульского оружейника Николай Коровяков. Правда, из сюжета совершенно непонятно, как это можно приложить к народному хозяйству. А еще неизвестно, чем все это закончилось, найти какую-либо информацию об этом так и не удалось.