11 июля человечество отмечает Всемирный день народонаселения (это ООН придумала такой праздник, что она при этом хотела, не совсем понятно) и Всемирный день шоколада (а вот это понятно всем, а дети так и вовсе готовы отмечать его хоть каждый день).
В Монголии 11 июля отмечают День независимости, в Польше – День памяти жертв геноцида украинскими националистами (кто старое помянет, тому глаз вон, ведь правда?), а в США – День подбадривания одиноких (Байдена подбодрите, только носить для этого в Белый дом кокаин не обязательно). В России в этот день ничего не отмечают, но, как известно, нам и так хорошо.
Что же могли увидеть советские зрители 11 июля в разные годы?
11 июля 1947 года в Москву с официальным визитом прибыл председатель Совета министров Албании генерал-полковник Энвер Ходжа. В те времена между Советским Союзом и Албанией была такая дружба, о которой сейчас можно только мечтать. Мы помогали албанцам восстанавливать страну после второй мировой войны, у нас училось множество албанских студентов. И вообще, русский язык в те времена считался в Албании не первым иностранным, а скорее вторым родным.
Отношения испортятся совсем скоро, после смерти Сталина. В Албании сочтут, что XX съездом КПСС, развенчавшим культ личности Сталина, Советский Союз наплевал на память великого человека, построившего новый мир и показавшего всему человечеству самый справедливый путь развития.
Это все впереди, а пока албанский лидер прибывает в Москву, и его встречают на аэродроме на самом высоком уровне.
11 июля 1954 года в Ленинграде завершились международные соревнования по спортивной гребле, в которых, помимо советской, приняли участие финская и шведская национальные сборные. Можно только удивиться количеству зрителей на берегу Малой Невки, ведь гребной спорт никогда не был у нас в числе наиболее посещаемых.
11 июля 1956 года после завершения арктического рейса прибыл дизель-электроход «Лена». Который прошел более 50 тысяч километров, доставляя по Северному морскому пути зимовщикам сотни тонн необходимых грузов. О прибытии «Лены» рассказ специальный репортаж Всесоюзного киножурнала «Новости дня».
Сюжет киножурнала «Новости дня», датированный 11-м июля 1959 года, повествует об испытаниях подводной лаборатории «Черномор». Даже сейчас, в третьем десятилетии XXI века, человечеством более или менее изучено лишь 5 процентов поверхности Земли, покрытой водой. Что же говорить о конце 50-х годов прошлого столетия, когда все, по сути, только начиналось? А в СССР начиналось в том числе и на Черном море, в крымской Голубой бухте.
Репортаж Всесоюзного киножурнала «Новости дня», снятый в Удмуртии, рассказывает о трудовых достижениях сварщицы Ижевского автомобильного завода Файрузы Фархутдиновой. На экраны страны этот номер киножурнала вышел 11 июля 1977 года.
Сюжет корреспондента ЦТ СССР Леонида Элина, вышедший в эфир в дневном выпуске новостей 11 июля 1978 года, посвящен прибытию в столичный аэропорт Домодедово первого советского широкофюзеляжного самолета «Ил-86». Впереди еще целый ряд испытаний, еще два года до начала серийного производства, но самолет есть, и он будет работать на благо советских граждан.
Программа «Время» от 11 июля 1979 года рассказала о работе художественно-технического совета по утверждению новых моделей обуви для выпуска в 1980 году. B сюжет включены интервью с членами совета о качестве и ассортименте новинок.
Сюжет Всесоюзного киножурнала «Советский воин», вышедший на экраны страны 11 июля 1980 года, рассказал о подготовке армейских спортсменов, в частности мастеров конного спорта. Конечно, конкур в офицерской форме вызывает улыбку и понимание постановочности всего сюжета, но все равно интересно.
11 июля 1983 года Всесоюзный киножурнал «Новости дня» рассказал о внедрении бригадного подряда на Горьковском автомобильном заводе. А точнее, на конвейере, производящем легковые «Волги». Сейчас-то мы понимаем, что в те времена, когда личный автотранспорт был в большом дефиците, надо было очень постараться, чтобы сделать выпуск «Волг» убыточным. И приходилось идти на всякие экономические ухищрения, чтобы этого избежать…
«Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит».
Это письмо 10-летняя американская девочка Саманта Смит написала в ноябре 1982 года. Ответ Андропова был опубликован в газете «Правда» 25 апреля 1983 года. «Дорогая Саманта! Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. Саманта, мы стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле».
В июле 1983 года Саманта вместе с родителями по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС провела в СССР две недели и за это время успела побывать в Москве, Ленинграде и в пионерском лагере «Артек». С Андроповым, который на тот момент был тяжело болен, Саманта смогла пообщаться лишь по телефону.
Сюжет программы «Время» от 11 июля 1983 года и рассказывает о пребывании Саманты Смит в «Артеке».
Через два года, 25 августа 1985 года, Саманта Смит погибнет в авиакатастрофе, при возвращении из Великобритании вместе со своим отцом.
Сюжет программы «Время» от 11 июля 1988 года рассказывает о выпуске товаров народного потребления на Уральском заводе тяжелого машиностроения. А если уж говорить полную правду, то о том, как под благовидным предлогом начинали уничтожать предприятие, производящее горные машины.
Слава Богу, завод уничтожить не удалось. Он и сейчас продолжает производить экскаваторы, дробильные машины, мостовые краны и шахтное подъемное оборудование. Теперь уже в составе машиностроительной корпорации «Уралмаш».