Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я разберу довольно популярный термин,который возникает в процессе рассмотрения дел о банкротстве: подтверждение финансовой возможности.
Когда у сторон или Суда возникает необходимость проверить наличие финансовой возможности у участника процесса?
Представьте ситуацию: вы приобрели имущество (квартиру, землю, машину) за наличные денежные средства. А теперь эту сделку пытаются признать недействительной в рамках дела о банкротстве продавца имущества. Вы приходите в Суд и представляете расписку о том, что вы оплатили денежные средства продавцу имущества, а он их получил.
Именно в этот момент из-за специфики банкротных дел, по ходатайству стороны или по инициативе Суда могут быть запрошены доказательства наличия Вашей финансовой возможности оплатить услуги/товары/прочие обязательства в тот период времени наличными денежными средствами.
Такими доказательствами, в частности, являются:
- Справки по форме 2 НДФЛ с места работы за три года, предшествующие составлению расписки;
- Выписки с расчетных счетов, на которых хранятся денежные средства;
- Выписка о снятии денежных средств в день составления расписки.
- Договоры купли-продажи об отчуждении Вами имущества в период, предшествующий дате составления расписки; Логика такая: Вы продали свое имущество - получили денежные средства - потратили их на приобретение нового, в связи с чем и была составлена расписка.
Эти доказательства являются подтверждением того, что в период совершения оспариваемой сделки вы обладали денежными средствами для приобретения спорного имущества. Такие доказательства будут приняты Судом и будут являться подтверждением того, что расписка о получении денежных средств является относимым и допустим доказательством по делу.
За подробной консультацией вы всегда можете обратиться ко мне по контактам, указанным в профиле!