«Мне очень важно, чтобы у фонда были деньги: мы получаем просьбы о помощи каждый день. Чем меньше мы отказываем, тем больше жизнь сотрудников похожа на жизнь, потому что отказывать очень тяжело», — рассказала «Бумаге» Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita.
Грачева — филолог и специалист по русской литературе, она преподает в гимназии № 610, и совсем недавно по ее инициативе фонд AdVita, который помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, перезапустил онлайн-проект «Лекторий AdVita».
Проект творческих встреч за пожертвования появился восемь лет назад, однако в какой-то момент ему стало сложно конкурировать с индустрией платных лекций и профессиональных экспертов. А потом началась пандемия, и появились инструменты, позволяющие организовать лекции онлайн.
«Когда мы вышли из изоляции, обогащенные онлайн-опытом, то поняли, что можем пробовать делать лекции снова, не конкурируя с профессиональными платформами, но апеллируя к людям, которым близки наши ценности и идея — не просто слушать эксперта, а еще и помогать другим», — говорит Грачева.
У проекта нет бюджета, все лекторы выступают без гонорара. Но Елена говорит, что для экспертов лекции — это возможность исследовать новые темы. Например, Дильшат Харман, специалистка по Средневековью, рассказывала об испанской художнице Ремедиос Варо, а экскурсовод и блогер Татьяна Мэй говорила о том, что происходило во время эпидемии холеры в Петербурге.
А еще в новом лектории появились поэтические чтения. Елена считает, что поэзия стала важной частью нашей жизни, чего не было давно. На поэтические чтения приходит не так много людей, но Грачева считает, что важно не количество. Свои стихи для лектория уже прочитали Мария Степанова, Полина Барскова, Игорь Булатовский.
С декабря в рамках лектория фонд собрал более 300 тысяч рублей, а с учетом курса AdVita в Школе Masters — более 600 тысяч рублей. Елена говорит, что проект будет расширяться.
«Со всеми, кому сейчас плохо, мы, сотрудники и волонтеры фонда AdVita, хотели бы поделиться нашим волонтерским опытом. Он заключается в том, что, даже если рядом с вами происходят чудовищные вещи, ваша жизнь не должна останавливаться. Это не значит, что вы равнодушный человек, это значит, что вы не должны махать рукой на то, что вы тоже есть, вы тоже люди, и вы можете пойти на концерт, лекцию, прочитать книжку.
Вы не обязаны плакать с утра до ночи, только потому, что рядом происходит это все. И это наш опыт, за который мы заплатили дорого. Поэтому наш лекторий — это не только способ собрать деньги для подопечных фонда. Это поддержка для всех, кому важно оставаться людьми. Вы приходите на онлайн-встречу и видите людей с теми же ценностями, что и вы», — говорит Елена.
Как создать проект для тех, кому важно в трудное время оставаться людьми
11 июля 202311 июл 2023
3
2 мин