Найти тему

ОДНА ИЗ САМЫХ ТРУДНЫХ ТЕМ

АВТОР И КНИГА: ШТЕФАНИ ХЁФЛЕР «БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ ПТИЦА», МОНИ НИЛЬСОН «ЛЮБОВЬ БУДЕТ ВСЕГДА», НИЛ ГЙЕМАН «ИСТОРИЯ С КЛАДБИЩЕМ», АНДЖЕЛА НАНЕТТИ «МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВИШНЕЙ»

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ: 6+

Периодически мы читаем книги о смерти. Тема очень непростая, сложно рассуждать о смерти родителей или детей. Отвечать на очень прямые вопросы ребенка (например, а что ты будешь чувствовать, если я умру) и не скатится в панику, стуча по дереву и сплевывая через плечо. Сегодня покажу несколько книг, в которых пишут о смерти тоже очень прямо, не делая «грустное, молчаливое лицо».

1. ШТЕФАНИ ХЁФЛЕР «БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ ПТИЦА» Это история рассказана 14-летним мальчиком, у которого скоропостижно умерла мама (сердечный приступ). Жизнь всей семьи делится теперь на «до» и «после». И каждому нужно это горе прожить по-своему. Но даже принятие не сделает жизнь прежней. Папа, возможно, никогда не сможет засыпать не проверив, дышат ли во сне его дети.

2. МОНИ НИЛЬСОН «ЛЮБОВЬ БУДЕТ ВСЕГДА» В этой книге тоже умирает мама, но только уходит из нее медленно и на глазах всей семьи. И главная героиня – Леа, самая обычная девочка, для которой это очень страшно и еще больше не понятно, как ей жить прямо сейчас. Как прямо сейчас ходить в кино, общаться с друзьями и просто вести себя с лучшей подругой, в глазах которой столько жалости.

3. НИЛ ГЙЕМАН «ИСТОРИЯ С КЛАДБИЩЕМ» Начало книги очень кровавое, я даже пропустила его для сына. Просто кратко сказала, что вся семья погибла. Но сама история, мне очень понравилась. Эта такая интерпретация МАУГЛИ, где ребенок воспитывается в нестандартной среде обитания. В данном случае – на кладбище и его воспитывают призраки. Все у мальчика хорошо, но его тянет к людям, он хочет знать, что случилось с его семьей.

4. АНДЖЕЛА НАНЕТТИ «МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВИШНЕЙ» Об этой книге писала отдельно (ссылка на пост). Главный герой очень привязан к своим бабушке и дедушке и очень переживает их уход из жизни. Вся остальная семья, на взгляд ребенка, не слишком приятная. Все, кто живет в городе (родители и городские бабушка с дедушкой) выглядят нервными, бесчувственными и некоторые даже истеричными. Очень навязчивое противопоставление «хороше2 деревни» «плохому городу». Но на мой взгляд, важнее люди, а не место жительства.