Этнофестиваль «Югорские обласа» — яркий пример всеобщих усилий по сохранению традиций и обычаев коренных народов Севера, отметил писатель, депутат Думы Югры Еремей Айпин.
В минувшие выходные он стал одним из почетных гостей фестиваля, в рамках которого состоялись традиционные международные соревнования на Кубок губернатора по гребле на обласах. В гонках приняли участие спортсмены из разных муниципалитетов Югры, Мордовии, Санкт-Петербурга, а также из Индии, Нигерии, Турции, Казахстана, Камеруна, Китая, Ирана и Замбии.
Еремей Айпин подчеркнул, что такие площадки нужны для укрепления связей между коренными жителями Югры и межкультурного обмена с представителями других стран.
«Одни из главных традиций народов ханты, манси, лесных ненцев связаны конечно же с водой. Реки, озера всегда объединяли наши народы, расселившиеся по огромной территории. Пути людей традиционно проходили по водным артериям: Оби, Иртышу, их притокам. Такой праздник — это еще и общение. Приезжают представители всех районов, отдаленных территорий. Если бы не было такой площадки, неизвестно, когда бы мы еще собрались все вместе», — сказал Еремей Айпин.
Важной частью таких фестивалей является приобщение молодого поколения, детей к традициям, обычаям и народным промыслам. Председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера в Думе Югры напомнил об Указе президента России Владимира Путина о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей.
«Песни, танцы, изобразительное искусство – очень важно демонстрировать наше культурное наследие своим землякам и гостям региона. Ханты, манси, лесные ненцы сумели сохранить очень многое для своих потомков, потому что в меньшей степени попадали под влияние урбанизации, массовой культуры. И мы должны оберегать эти ценности и дальше. Вот почему так важны подобные фестивали. Облас — один из символов нашего наследия», — высказался Еремей Айпин.
Он заметил, что своим отношениям к традициям и обычаям предков молодые югорчане внушают оптимизм, поскольку трепетно относятся к культуре и истории своих народов.
«Я бываю на стойбищах, в поселениях разных районов: Аган, Варьеган, Угут, Русскинская, Тромаган, Саранпауль и других, где компактно проживают представители коренных народов, ведут традиционный образ жизни. Общаюсь с жителями и вижу, что молодежь с удовольствием принимает участие в праздниках, обрядах, внимает старшим, демонстрирует уважение к культуре и традициям. Даже чтобы приехать сюда, поучаствовать в состязаниях, нужно знать, как выдолбить облас, изготовить весла, научиться грести. Хочешь — не хочешь, а придется освоить традиционные промыслы. Ведь без обласа по нашим рекам никуда», — добавил заслуженный деятель культуры Югры.
Он отметил, что суровые условия северных территорий сформировали у коренных югорчан философское отношение к жизни, что нашло свое отражение в культуре и искусстве.
«Отсюда та житейская мудрость, которую мы встречаем в наших эпосах. Постоянное нахождение в экстремальных климатических условиях: зимой — холод, летом — мошкара, плюс гигантские расстояния не оставляли человеку иного выбора, кроме как формировать гармоничные отношения с окружающей его природой. Это оказало влияние и на традиции, и на весь уклад жизни. Поэтому знания и опыт выживания в таких условиях передаются из поколения в поколение. Конечно, для этого также очень важны крепкие духовные корни, вера в жизнь, в завтрашний день», — заключил Еремей Данилович.
Напомним, в обряде поклонения покровителю водной стихии Вит Хону, с которого по традиции начинаются соревнования на Кубке губернатора, принял участие этнограф, поэт, мастер фольклора народов Севера, хранитель традиций обских угров, кандидат исторических наук, руководитель окружной школы медвежьих игрищ Тимофей Молданов.