Говард Филлипс Лавкрафт написал роман о невероятных существах с далёких звёзд, прочно поселившихся на Земле во времена, когда только зарождалась жизнь (в Архее – период между 4 и 2,5 млрд. лет назад). Когда из воды показывлся первый континент, когда всё бурлило и горело, когда воздух был настолько раскалён, что жарило мама не горюй, появились из глубин космоса они: Старцы, создатели жизни на многих планетах (видимо, в пределах ни одного кластера).
Но давайте по порядку. Мы видим человека исследователя, который из газет узнаёт о новой экспедиции в Антарктиду (континент мало изучен и притягивает к себе исследователей, путешественников, авантюристов). Наш герой, тоже исследователь и учёный Дайер, против! Казалось бы да… в чём проблема-то? А проблема в том, что он уже был в Антарктиде и видел то, от чего его разум и ещё одного выжившего учёного мягко скажем подкосился. Он начинает свой рассказ так буднично, так просто, что хочется сказать: ладно, я за кофейком с печеньками. Сборы в дорогу, финансы, участники экспедиции, их специализация, инструменты, собачки, палатки, провиант и прочая атрибутика долгого и как предполагается трудного, но захватывающего приключения. Всё шло будто бы неплохо: самолёты летали над шпилями Антарктиды, лаборатория развернулась, разведка пошла в поход и тут сообщение: «Хьюстон», у нас проблемы! (Ладно не «Хьюстон»). Адский адище на горизонте!
Разыгралась буря. Всё посрывало, связи с большой землёй нет, провианта нет, транспорта нет, что с товарищами, да черти их знают. И вот выжившая парочка пошла искать лагерь. Им открывается прямо скажем не радужная картина. И самое интересное это некое существо, которое было обнаружено в результате производимых работ экспедиции. По следам кровищи и слизи наша пара исследователей добралась до пещер, где собственно по барельефам добрались до древнего города, на руинах которого решили отдохнуть, собраться с мыслями и почитать настенные рисунки, посмотреть скульптурные изваяния, картины, в общем такой своеобразный туризм у ребят получился.
Туризм туризмом, только всё происходило в полной темноте, в неизвестном подземном месте в окружении существ, которые за пару секунд расправились в вооружёнными людьми, транспортом и всем, что было им неизвестно. Наводит на мысли, а надо ли встречаться с внеземными существами, которые похожи на гибрид птеродактелей, растений и что-то вроде морской звезды? Я бы не хотела, даже в рамках исследования…
Наш рассказчик в чарующей атмосфере управляемого хаоса проводит читателя по истории происхождения неизвестной доселе расы, об их созданиях – шогготах – бесформенных существах, служивших своим хозяевам, войнах, встрече с другими представителями инопланетной расы, сильно враждебной Старцам, осьминогоподобным товарищам, что спрятались где-то в глубинах Мирового океана. А дальше… страх, побег, безумие и, естественно, психарь.
Что мы найдём в «Хребтах безумия»:
1. Гнетущая атмосфера неизвестности.
2. Встреча с представителями других миров из бесконечного космоса.
3. Археологический и палеонтологический интерес.
4. Собачек жалко.
5. Желание знакомиться с мирами Лавкрафта дальше.
Подписывайтесь, ставьте пальцы вверх или вниз, комментируйте (мне важно ваше мнение), и да прибудет с вами Ктулху!