Найти тему
API TV

Выставка «Вяземский PRO Фонвизин» открывается «Остафьево»-«Русский Парнас»

12 июля в музее-заповеднике «Остафьево»-«Русский Парнас» открывается выставка «Вяземский PRO Фонвизин», где будут представлены сохранившиеся подлинники документов Остафьевского архива, два списка тайного политического трактата Фонвизина «Рассуждение о непременных государственных законах», автографы П.А. Вяземского, принадлежавшие ему мемориальные предметы – очки и перья для письма, редкие книжные издания XVIII в., старинные гравюры с портретами современников Фонвизина и Вяземского.

"Выставочный проект приурочен к традиционно отмечаемому в Остафьеве Дню Святых апостолов Петра и Павла и 175-летию публикации Петром Вяземским книги «Фон-Визин». Выставка стала возможной, благодаря тесному сотрудничеству нашего музея с Российским государственным архивом литературы и искусства, Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля", – рассказал директор музея-заповедника «Остафьево» Юрий Евтюхин.

Поэт, литературный критик, владелец усадьбы Остафьево П.А. Вяземский оставил после себя обширное литературное наследие из стихотворений и переводов, мемуарных очерков и критических статей. Опубликованная Вяземским в 1848 году биография Д.И. Фонвизина, над которой он работал в Остафьеве, стала первой научной биографией классика русской литературы XVIII века. Эпоха, в которую жил и творил Д.И. Фонвизин и которую изучал Вяземский, была одной из интереснейших в истории России.

Обращение князя П.А. Вяземского к наследию известного драматурга Д.И. Фонвизина не случайно и отражает важные этапы в его творческой биографии и идейном становлении. Во второй половине 1810-х годов князь, вращавшийся в кругу вольнолюбивой молодежи и причастный к работе над российской конституцией в канцелярии Н.Н. Новосильцева, знакомится в списках с тайным политическим трактатом Д.И. Фонвизина «Рассуждение о непременных государственных законах», цитаты из которого пронизывают гражданскую лирику Вяземского тех лет (стихотворения «Петербург», «Негодование»). ПОДРОБНЕЕ - http://apitvdance.ru/publ/ehto_moskva/vystavka_vjazemskij_pro_fonvizin_otkryvaetsja_ostafevo_russkij_parnas/10-1-0-5227