Найти тему
Рыбные истории

Почему производители черной икры не самые богатые?

Черная осетровая икра считается одним из самых дорогих деликатесов. В магазинах по продаже черной икры с мировым именем «Petrossian” килограмм осетровой икры стоит более 4 тысяч долларов. Так почему производители черной икры все чаще продают свой бизнес и даже банкротятся?

Экспортируя только с США более 100 тонн черной икры в год, где она стоила в 70-х годах прошлого столетия около 100 долларов за один килограмм, Советский Союз зарабатывал на экспорте черной икры сотни миллионов долларов. Сейчас, когда стоимость килограмма черной икры доходит до 4 и выше тысяч долларов за килограмм, Россия в качестве официальных экспортеров не значится.

В настоящее время, вся черная икра, поступающая на рынок, имеет заводское происхождение и согласно отчету, составленному группой международных экспертов, осетровых разводят на более чем 2,5 тысяч предприятий в 46 странах. Количество осетровых ферм продолжает расти за счет новичков в осетровом бизнесе, таких как Таиланд, Мадагаскар, Саудовская Аравия и другие. Основное количество предприятий, за редким исключением, производит от 1 до 10 тонн черной икры в год.

Так неужели бизнес по выращиванию осетров и производству черной икры такой прибыльный?

Выращивание осетров в искусственных условиях ничем не отличается от функционирования любого предприятия, где эффективность его работы напрямую зависит от затрат, связанных с производством продукции.

Практика показывает, что только крупные хозяйства, имеющие доступ в проточным водоемам или огромным акваториям, где можно размещать садки для выращивания осетровых, могут рассчитывать на определенную экономическую эффективность. Многие предприятия, особенно небольшие, и не имеющие вышеуказанных преимуществ, сталкиваются с экономическими трудностями и, рано или поздно, задумываются о выходе из бизнеса.

Пример преуспевающей компании - китайская «Kaluga Queen», производящая более 100 тонн икры в год. Компания выращивает осетровых в естественном водоеме площадью почти в 600 кв. километров, где установлены огромные садковые линии. Эффективные осетровые хозяйства Франции, Италии и Армении используют проточную воду горных рек и артезианских источников.

А пока, в печати все чаще попадаются объявления о продаже бизнеса и угрозе банкротства предприятий по выращиванию осетровых. И это при том, что в России Азовский и Волго-Каспийский бассейны являются традиционными акваториями обитания осетров. Создание здесь условий для их размножения и нагула будет гораздо эффективней строительства предприятий по выращиванию осетровых. И, возможно тогда, Россия вновь вернет себе лидерство по производству черной икры и снова начнет зарабатывать на ее экспорте.