Найти в Дзене
Банки.ру

Аналитик подсказал, во что перевести рубли на случай нового обрушения

Очередной период падения рубля подходит к концу: вскоре можно ожидать коррекционного снижения курсов доллара и евро, поэтому закупаться валютой прямо сейчас нет смысла, полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Однако тем, кто хранил сбережения только в рублях, на будущее стоит задуматься о смене стратегии, объяснил эксперт «Прайму».

Как вновь показали последние месяцы, хранить все сбережения в рублях рискованно. Но и выбор у россиян невелик: хранение долларов и евро на банковских счетах по-прежнему сопряжено с рисками. Поэтому часть сбережений можно хранить в китайских юанях, казахстанских тенге или белорусских рублях, подсказал Владимир Евстифеев.

Оптимальная корзина сбережений (по версии банка «Зенит») выглядит следующим образом:

  • 30% в рублях.
  • 30% в долларах и евро.
  • 30% в юанях.
  • 10% в альтернативных валютах (казахстанских тенге, гонконгских долларах, дирхамах ОАЭ).

К началу осени доллар, вероятно, будет торговаться в диапазоне 89–95 рублей, евро — 95–102 рубля, юань — 12,3–13,2 рубля, поделился прогнозом Владимир Евстифеев.

В моменты, когда рубль падает, приоритетом становится не доходность сбережений в других валютах, а минимизация потерь, отметил эксперт. Однако в среднесрочной перспективе курс рубля может несколько восстановиться, поэтому сейчас не лишено смысла обменять часть сбережений в альтернативных валютах на рубли.

Что касается золота, то его тоже можно рассматривать как защитный актив, но нужно понимать, что цены на него в настоящее время близки к долгосрочным максимумам, предупредил Евстифеев: если ведущие экономики мира вступят в рецессию, цены на золото могут рухнуть на десятки процентов.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».