MOC3063M Оптопара с симисторным выходом. Её полные характеристики ниже в футере статьи, а пока несколько типовых схем и замечаний.
Конструктивно данная микросхема состоит из светодиода и оптосимистора в цепи управления которым есть стабилизирующий работу симистора по переменному току элемент (Zero Voltage Crossing bilateral triac drivers).
Изготавливаются данные полупроводниковые приборы на основе Арсенида Галлия как наиболее подходящего материала для высокочастотных схем. Критическая скорость нарастания напряжения для симистора в закрытом состоянии (dV/dt) 600 В/мкс.
Сама по себе микросхема небольшой мощности и для управления нагрузкой требуется использование силового ключа.
В этой схеме микрочип МОС3063 управляет силовым симистором ВТ136.
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
что разный тип микросхем МОС30*** требует разного тока для управления !
Так, для микросхемы МОС3063 ток для светодиода всего 5 мА, а для аналогичной по функционалу МОС3060 требуется ток в 30 мА.
В ОТКРЫТОМ СОСТОЯНИИ СИМИСТОР НЕ ЗАКРОЕТСЯ ЕСЛИ
ЧЕРЕЗ СВЕТОДИОД БУДЕТ ТОК 0.5 мА !
Эту особенность часто не учитывают не очень грамотные специалисты, что может приводить к коллизиям готовых решений и выходу их из строя.
Данное готовое устройство содержит ошибку и способно к "залипанию" когда при отсутствии сигнала управления силовой симистор остается открытым.
В данной схеме зеленый светодиод не позволит быстро погасить светодиод оптопары и оставит управляющий симистор в открытом состоянии.
ДЕТСКИЕ НЕОЖИДАННОСТИ С МИКРОСХЕМОЙ МОС3041
ПерерисУвальники схем довольно часто, не понимая, что они копируют, допускают ошибки приводящие схему в нерабочее состояние.
Так, в схеме, показанной на иллюстрации, указаны неверные номиналы сопротивления по мощности. Для симисторов серий ВТ136 ток на управляющем электроде достигает 50 мА, что при напряжении в 230 вольт, сильно разогреет резисторы. Мощности в 0,25 ватт явно не хватит для работы такой схемы. Как правило в данном случае необходимы резисторы с мощностью не менее 1 ватта.
И конечно стоит обратить внимание на выводы питания светодиода +5 и -5 это конечно здорово, но где же НОЛЬ ? А ведь достаточно было соблюдать правила приличия при перерисовывании схемы.
Технические параметры МОС3063
Оптопара с симисторным выходом. Выключение при нулевом напряжении на выходе. Технические характеристики: Коммутируемое напряжение: 115/240 В AC; Коммутируемое пиковое напряжение: 600 В; Выходной ток, пик.: 1 А; Минимальный ток включения: 5 мА Напряжение изоляции: 4170 В СКЗ, 1 мин; Рабочая температура: -40...+85 °C; Корпус: DIP, 6 выводов.
MOC3063 devices consist of gallium arsenide infrared emitting diodes optically coupled to monolithic silicon detectors performing the functions of Zero Voltage Crossing bilateral triac drivers. They are designed for use with a triac in the interface of logic systems to equipment powered from 115/240 Vac lines, such as solid–state relays, industrial controls, motors, solenoids and consumer appliances.
Тип выхода Симистор
Детектор перехода через ноль есть
Количество каналов 1
Напряжение изоляции (RMS), В 4170
Максимальное напряжение в закрытом состоянии, В 600
Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии dV/dt, В/мкс 600
Отпирающий постоянный ток управления, мА 5
Ток удержания, мА 0.5
Рабочая температура, °C -40…+85
Корпус DIP-6 (300 mil)
Вес, г 0.8