Найти тему
Химо и Дзен

Относительно простые принципы трезвого мышления

Есть такое санскритское слово "сукха". Оно переводится по-разному: легко, просто, доступно, быстро, приятно, понятно, счастье и так далее и тому подобное. Я стараюсь находить знания, закономерности, техники и методы, которые бы соответствовали этому слову.

Есть у психолога Павла Зыгмантовича статья под названием "Три главных вопроса для включения критического мышления". Я или использовал эти принципы раньше не замечая этого или стал пользоваться ими после прочтения его статьи. Понятие "Трезвое мышление" (жаль что Павел придумал его раньше меня) мне импонирует больше, чем "критическое мышление". Второе нужно скорее профессионалам в их работе. В обычной жизни хватает первого.

Всего принципов шесть. Три описаны в статье на Дзене. Четвертый - помогает в дальнейшем избегать или находить подобную информацию. Пятый предложен в комментариях под статьей. Последний - в другой его статье.

Пока хватает для проверки информации.

Вот эти принципы:

  1. истинность;
  2. контекст;
  3. цель автора/-ов;
  4. позиция автора/-ов;
  5. изменения в вашем сознании;
  6. понравилось - проверяй вдвойне.

Истинность означает что нужно проверять является ли это фактом или нет. Это может быть всего лишь мнением. А может быть ложью. И ошибкой тоже может быть.

Второй принцип нужен для того чтобы сделать правильный вывод. Нужна достаточная совокупность фактов. Иначе ваши выводы несмотря на факты будут постоянно далеки от реальности.

Третий принцип важен потому что мы часто забываем что люди делятся публично информацией не просто так. Поэтому стоит быть настороже. Как говорится не создавайте себе кумиров.

Как и третий принцип, четвертый становится самоочевидным со временем. Чаще легче проверить концепцию в общем и в целом чем её частности.

Например, вы знаете этническую, территориальную и профессиональную идентичность человека. Этой информации достаточно в 90% случаях для того чтобы понять какой нарратив он/она/они использует/-ют.
В основном, достаточно ознакомиться с десятком видео, аудио и/или текстов чтобы понять нарратив.

Пятый принцип уже намного сложнее (последний совсем невыполнимый) - вам нужно сначала зафиксировать точку "А" (какие убеждения, эмоции и ощущения у вас были "ДО" того как вы познакомились с творчеством человека/людей) и сравнить сравнить её с точкой "Б" ("ПОСЛЕ").

Что вы примите на веру с большей вероятностью - что вам нравится или что НЕ нравится? ☝😌 Второе, также следует проверять, но то что вам по душе лучше проверять в десять раз сильнее.

Я предупредил - шестой принцип самый сложный.

Надеюсь моя писанина кому-нибудь поможет в жизни.