Это вовсе не раsstрелянный аполлон, подобранный с мусорки возле торгового центра, а помощник нашего тренера по ноузворку. Куба с Лялей в первую встречу с ним его немного побоялись, а потом привыкли и даже подружились.
В него Иван прячет пробирки с разными веществами, а собаки их ищут.
— Привет, как дела, — говорит он моим собакам на каждой тренировке.
— Нормально. Ты как? — отвечают те.
— Отлично. Готовимся к вашему экзамену.
— Опять экзамен? — пугается Ляля, недавно вернувшаяся с соревнований по аджилити.
— По ноузворку, для Кубы, — поясняет аполлон, — Уже судью пригласили, шатёр от солнца купили, табуретки там всякие... Готовимся к аттестации.
Куба давно слышал про аттестацию, но совсем не переживал за её исход. Он прекрасно знал, что мама и так всё провалит. Мало того, Куба очень старался, чтобы мама всё провалила.
Куба-пранкер
Перед сдачей теста по поиску корицы тренер Иван гонял своих подопечных с усиленной нагрузкой.
В Севастополе, да и вообще в Крыму такие соревнования ещё не проводились. Иван стал первым, кто организовал аттестацию по ноузворку для крымских собак. Хотя почему «для крымских»... Кроме Симферополя и Севастополя, были спортсмены из Краснодара и Воронежа, что сделало это мероприятие межрегиональным.
Подготовка шла полным ходом. На последних занятиях к нам присоединились владельцы поисковых собак из ДОСААФа, где также подготавливают собак-ищеек.
Иван выстроил в ряд десять коробочек. В одной из них лежит палочка корицы. Задача собаки — найти и обозначить ту самую «заряженную» коробочку. Каждая собака обозначает привычным ей методом, в котором главное, чтобы владелец понял момент обозначения. Кто-то укладывается и смотрит на предмет с запахом, кто-то усаживается и неотрывно смотрит на предмет, кто-то стоит и замирает с воткнутым в предмет носом.
Кубу научили усаживаться. На всех тренировках от Кубы требовалось не просто найти искомый запах, но и правильно сесть и неотрывно смотреть на точку выхода запаха. Только после этого Куба получал своё вознаграждение — мячик.
Но в какой-то момент обучения случилось то, что обычно бывает у начинающих «спортсменов», к которым я себя смело причисляю. Я поторопилась с наградой и выкинула мяч, когда Куба просто захотел присесть. Он присел подумать, а я решила, что он обозначает.
— Оппа! А я и не знал, что надо только сесть! — открыл для себя Куба закон получения награды.
С тех пор Куба сделался пранкером. Он усаживался возле каждого предмета и делал вид, что нашёл коричную палочку. Тренер, конечно, корректировал его поведение, но выбить из Кубиной головы тот единственный счастливый случай, когда его наградили ни за что, было трудно.
Собаке вообще хватает одного раза нашей непоследовательности, чтобы перечеркнуть полученный навык. Не случайно все кинологи твердят до мозолей на языке: «будьте последовательны!». Этот же механизм работает и на детях: достаточно один раз сказать ребёнку «ну ладно, можешь устроить в квартире бардак, но только один раз», как ребёнок понимает — запрет на беспорядок снят навсегда.
На генеральном прогоне сдачи аттестации по корице Куба ещё раз доказал незыблемость этого закона. Он усаживался возле пустых коробочек и старательно таращился на воображаемый запах. Ждал награды за свой пранк.
Одним словом, я приготовилась к тому, что аттестацию мы завалим. Даже если Куба всё правильно сделает, я буду сомневаться в своей собаке. Значит, я завалю аттестацию по корице, как было в 2019 году на аттестации по поиску людей. Там я тоже не поверила своей собаке...
Рассказ об этом здесь:
Но как ему верить, если он меня обманывает?!
О том, как же всё-таки прошла наша аттестация, напишу завтра. Может быть, завтра у меня появятся фотографии этого мероприятия. Пока что у меня на руках только скрины с видео, а там очень плохое качество.
Сегодня было вступление, завтра — подробный рассказ об аттестации и соревнованиях по поиску корицы. Поэтому оставайтесь на связи и заглядывайте на мой канал почаще )))
На фото Куба в зарослях покрышек уверен, что нашёл заначку с корицей. Что ж, посмотрим, прав ли он...