Завод «Соллерс» во Владивостоке возобновит работу 17 июля и будет выпускать новые пикапы, которые планируется продавать в России под собственным брендом. Что из себя будут представлять эти пикапы и сколько будут стоить на рынке, пока не раскрывается. Ожидается, что их представят в сентябре, видимо, на ВЭФ. Тогда же начнется массовое производство.
Напомним, еще прошлой весной завод Mazda Sollers во Владивостоке отправил сотрудников в отпуск на неопределённый срок из-за отсутствия комплектующих. А в ноябре стало известно. что японская Mazda, чьи машины собирались тут в последние годы, выходит из проекта и продаёт «Соллерс» свою долю за символический один евро. Параллельно начали говорить о возможном запуске производства китайских брендов.
Чуть позже в компании заявили, что выпускать авто будут аналогичные кроссоверам Mazda, но под новым брендом, причём уже во втором квартале 2023 года, чего, как видим, не случилось. А затем власти Приморья называли датой перезапуска август.
В итоге сентябрь выглядит наиболее реалистично, ведь автомобильный завод, построенный на бывшей территории «Дальзавода» и заработавший в 2009 году, часто подгадывает важные вехи своей истории к визиту в город президента. Например, чтобы он расписался на капоте первой Mazda во время саммита АТЭС. Или дал старт «новому проекту» по расширению производства двигателей.
Что касается нового пикапа, то информации о его технических характеристиках и цене на сайте «Соллерс» найти не удалось. Из автомобилей непосредственно марки Sollers на сайте в разделе коммерческой техники представлены только два варианта – микроавтобус Atlant и фургон Argo. Обе модели, кстати, уже выставляли во Владивостоке в мае на центральной площади, во время автосалона. Правда, в основном эта выставка была посвящена новым китайским автомобилям, и возможно, что коммерческие авто под брендом Sollers тогда мало кто заметил. Кстати, рядом тогда выставляли китайский пикап JAC Т6. Не он ли станет прототипом?
И на данный момент не понятна степень локализации будущего производства во Владивостоке. Не секрет, что завод машины никогда не строил с ноля, а занимался крупноузловой сборкой: на конвейер попадали уже готовые автомобили, на которые устанавливали двигатель и прикручивали колёса. И привозили эти детали автоконструктора морем в контейнерах из Японии и Южной Кореи. С таким же успехом ввозить можно было и готовые авто, но тогда это была бы иная статья импорта и не было бы собственно завода. Причём, иметь собственное автопроизводство в столице правого руля было очень важно для властей, поэтому завод получал огромные субсидии на перевозку готовых машин по железной дороге. А обещанной локализации производства не произошло в итоге ни за три, ни за 13 лет.
Откуда будут ввозить крупные узлы для новых пикапов и будут ли производить здесь, во Владивостоке, хоть одну деталь будущих автомобилей, тоже пока не сообщалось.
Потечет не к нам
Власти Японии приняли решение сбросить в море отработанную воду с АЭС «Фукусима-1», речь идет об 1,2 миллиона тонн. Несмотря на все документы, подтверждающие безопасность такого метода, Китай прекращает ввоз «зараженных радиацией продуктов питания» из десяти префектур Японии. Российские эксперты не разделяют показную истерику китайских властей.
— Документально подтверждено отсутствие в данных водах радиоактивных элементов в виде стронция, дейтерия, они технологически удалены. Но остается изотоп водорода тритий, в каких количествах — трудно определить, — обозначил ситуацию директор Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков.
Воды с Фукусимской АЭС при попадании в общую массу Мирового океана фактически растворятся в ней, и количество трития будет ничтожным. Тем не менее, Япония увеличит общую радиоактивную нагрузку как в регионе, так и в целом в мире.
Что касается Дальнего Востока, природные факторы полностью исключают возможность попадания к нам изотопов данной воды — не только в прибрежную акваторию, но даже и в нейтральные воды.
— Так случилось, что все океанические течения и передвижение воздушных масс проходят не в сторону Дальнего Востока. Они больше идут в сторону Гавайских островов. Попадание данных радиоактивных факторов на территорию России невозможно в принципе, — успокоил Жуков.
Смывает по очереди и по кругу
Российские города по очереди смывает грандиозными ливнями. Так, в Сочи сильные дожди прошли ночью на выходных. Из-за разлившейся реки Мацесты в некоторых частях города обрушился асфальт и подтопило дома.Очевидцы публикуют кадры, как мощный поток уносит автомобили, переворачивая их, словно щепки. В итоге на одной из улиц образовалась настоящая плотина примерно из десяти машин.
По данным спасателей, никто не пострадал. В регионе объявлено штормовое предупреждение, часть дорог перекрыта. Жители домов откачивают воду, зашедшую на первые этажи.
Чуть раньше из-за сильных ливней также затапливало Краснодар. На Алтае сошедший после дождя сель заблокировал несколько сотен туристов на горе Синюха. Жители восьми районов Нижегородской области остались без электричества из-за сильного дождя и града.
Иркутскую область продолжает затапливать после сильных дождей. Причем произошел печально-анекдотичный случай. Из-за ошибок в строительстве в воде оказались даже квартиры, построенные для пострадавших от предыдущего наводнения в городе Тулун. Люди ждали нового жилья почти три года и заехали в новые квартиры всего несколько месяцев назад. Однако теперь из-за неправильно смонтированной ливневой канализации их затопило снова.