Добрый день друзья! Эко неладно оно складывается. Экономика ФРГ не потянула европейских ценностей.
Центральный банк Европы (тот самый коллективный банк ЕС) обязал Германию выплачивать суверенные долги государств. Деньги на это она должна брать из собственных (национальных) резервов. Хватит ли средств, оплачивать чужие долги?
Для выполнения обязательств Германия вынуждена использовать собственные средства. Немецкий Центральный банк должен осуществить выплату в размере 2,7 триллиона долларов. Убытки 2022 года уже были покрыты собственными средствами. Эксперты ЕС рекомендуют провести рекапитализацию из госбюджета и напоминают, что требование стран Европейского союза к Германии выплачивать суверенные долги является законным и обязательным.
Вы помните, как всё начиналось? Всё хорошо, Европа представлена суверенными странами со своими экономиками, валютами, интересами, проблемами… Германии пришло в голову построить Четвёртый Рейх с единым управлением, валютой, прозрачными границами и прочим, чтобы убрать лишние бюрократические препоны, создать единую армию. По мере развития планировалось сделать единой и экономику. Говорили красиво, но в уме Германия мечтала создать Рейх под своим единоначалием. Всё вроде бы складывалось, нет разных валют – евро для всех, границы для членов союза условные, армия НАТО (вместе с Америкой), но в планах было создать собственную армию, чисто европейскую. В качестве временной (чтобы никого не обидеть) была сформирована надстройка (Еврокомиссия), цель которой сугубо координационная (центр связи). В Европарламенте большинство – немцы, глава ЕК – немка, остальные члены ЕК – под пятой Главы ЕК.
Вмешался коронавирус с падением экономики практически всех членов союза (где больше, где меньше), в том числе и Германии – самой сильной экономики Германии. Германия. За лидерство и численное большинство надо платить, что ФРГ и делала, являясь самым щедрым спонсором ЕС. Следом вмешались политические амбиции, желание диктовать всем. Начали с России, начав вводить экономические санкции. Россия ответила контрсанкциями и началась санкционная война (Запад запустил санкционный конвейер). В какой-то момент санкционная составляющая потеряла смысловую часть (санкции ради санкций, даже в ущерб себе).
Комиссары ЕК решили, что их удельный вес не соответствует их значимости (ни Германию, ни кого другого не спрашивали). ЕК стала повышать свой статус самостоятельно, принимать решения, обязательные для исполнения всеми отдельными членами Евросоюза, создали ЦБ Европы, учредили Евросуд, решения которого выше решений национальных судов, стали выдвигать ультимативные требования правительствам стран-членов, наказывать «рублём» несогласных, обязали членов Европарламента голосовать «солидарно» (единогласно). Это совсем не единогласно с «большинством», там некие другие принципы – может быть «единогласно» принято требование «меньшинства» (но не всякого).
Пока канцлером была Ангела Меркель, то всё было приемлемо, она умела поставить на место ЕК. Канцлером стал Олаф Шольц и… Германия прогнулась под ЕК. Это ж представить страшно – ФРГ обязали платить чужие долги! Что там с экономикой Германии – это проблемы Германии, а ещё и за других обязали платить долги, что не исключает обязательных взносов по уставу.
Что такое ЕК? Границ каких-то нет, обязательств – нет (делают, что могут, что сами решат), деньги – то, что дают страны-члены в виде взносов. По сути, ЕК никто и ничто, ни за что не отвечают, но при этом приказывают и требуют исполнения (ответственность на исполнителе).
Германия «влипла» по самые гланды и ничего сделать не может – сами создавали и подписывали уставы и обязательства. Если взять другие страны Европы, то и они не в лучшем положении. Европейцы хихикают, а немцы пояса затягивают!
Стоит отдать должное Писториусу и Шольцу, на саммите НАТО они заверили всех и подтвердили журналистам, что не будут поставлять на Украину ничего из того, чего у них нет.