Найти тему
Лошади

Тайна корнета Александрова

В 1901 году на Троицком кладбище Елабуги срстоялось торжественное открытие памятника. Эпитафия гласила: «Надежда Андреевна ДУРОВА, по повелению императора Александра — корнет Александров, Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабс-ротмистра».

Надежда Андреевна родилась в 1783 году. Ее отец, Андрей Васильевич Дуров, командовал эскадроном в гусарском полку. Отношения с матерью у Надежды Андреевны не сложились с самого раннего детства. Она много времени проводила с гусаром Астаховым, который постоянно находился при ее отце. Астахов носил Дурову на конюшню, сажал на лошадей и давал играть пистолетом. В итоге к 10 годам Надежда Андреевна знала все военные команды и до безумия любила лошадей.

Занятия рукоделием, на которых настаивала мать, ее раздражали. Мать, в свою очередь, наказывала дочь за непослушание и держала ее взаперти. Надежда Андреевна начала строить планы освобождения. Она решила научиться ездить верхом, стрелять и, переодевшись, убежать из дома.

Фото: biographe.ru
Фото: biographe.ru

Когда ей исполнилось 12 лет, отец купил для себя черкесского (кабардинского) коня, очень своенравного. Надежда Андреевна решила приложить все усилия, чтобы с ним подружиться. Она носила ему хлеб, сахар, насыпала в ясли овес, разговаривала с ним, гладила и, наконец, добилась своего – Алкид (так звали коня) ходил за ней как собака.

Она вставала рано утром, подводила Алкида к крыльцу, со ступенек забиралась к нему не спину и каталась по двору. Со временем она отважилась на более продолжительные прогулки. Как только наступала ночь, она пробиралась в конюшню. Уздечку надевать она не умела. Брала Алкида за недоуздок, выводила в узкий проулок, искала пенек или бугор, чтобы забраться на него, и ехала к берегу Камы.

Через некоторое время тайна Надежды Андреевны была раскрыта, и мать отправила ее к родственникам. Через два года Дурова вернулась домой. Отец разрешил ей ездить верхом, приказал сшить для нее казачий костюм и подарил Алкида.

В 1806 году в город пришел полк казаков и Надежда Андреевна решила, что пора действовать. На следующий день после того, как казачий полк покинул город, она ночью тайком уехала из дома и через день догнала полк. Представилась Александром Васильевичем Дуровым, сказала, что убежала из дома, чтобы воевать, и уговорила разрешить добраться до регулярных войск вместе с ними.

Казаки любовались Алкидом, который, казалось, чувствовал радость хозяйки и гордо выгибал шею; говорили, что Надежда Андреевна хорошо держится в седле; предлагали посоревноваться в скорости. Дурова считала, что Алкид красивее и быстрее всех других лошадей, но не хотела его напрягать ради своего тщеславия.

Фото: zagadki-istorii.ru
Фото: zagadki-istorii.ru

Наконец, она попала в регулярные войска: завербовалась в Коннопольский уланский полк, назвавшись Александром Андреевичем Соколовым. Шла русско-прусско-французская война. В мае 1807 года Дурова приняла участие в сражении под Гутштадтом.

Алкид был ее верным спутником. Он ни разу не оставил ее одну, даже когда она уснула, а полк ушел. Алкид толкал Дурову головой и пытался ее разбудить. Когда она, наконец, проснулась и с трудом села в седло, сам выбрал нужное направление и догнал полк.

Однажды граната разорвалась прямо под ногами Алкида. Он так резко и быстро отскочил, что, на удивление, ни один осколок не повредил ни его, ни всадницу. Мало кто смог бы удержаться в седле при таком прыжке.

Иногда сутки приходилось проводить в седле, без еды и отдыха. Дурова боялась уснуть и упасть. Она пыталась хоть немного подремать, обняв Алкида за шею.

После окончания войны войска вернулись в Россию. Утром и вечером лошадей водили на водопой к реке. Дурова всегда была верхом на Алкиде, а двух лошадей держала за повод. В тот злополучный день она почему-то поступила по-другому и держала Алкида за повод. На обратном пути лошади начали баловаться, Алкид вырвал повод, начал бегать и прыгать через изгороди. В одной из них торчал кол, который он не заметил. Он смог доскакать до конюшни, но через пять минут умер, положив голову на колени Дуровой.

Уланы помогли похоронить коня. Два дня Надежда Андреевна провела на его могиле. Видя, как она тоскует, ротмистр приказал не трогать ее и не привлекать ни к каким работам.

Потом ее вызвали в штаб и отправили в Санкт-Петербург. Император Александр I был поражен желанием женщины служить Родине, произвел в корнеты, вручил Георгиевский крест и перевел в Мариупольский полк под именем Александра Андреевича Александрова.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Под этим именем Дурова жила до конца жизни.

Она принимала участие в Отечественной войне 1812 года и в 1816 году вышла в отставку.

Н. А. Дурова. Акварель А. П. Брюллова.    Фото: pushkin-lit.ru
Н. А. Дурова. Акварель А. П. Брюллова. Фото: pushkin-lit.ru

В 1836 году вышли ее «Записки кавалерист-девицы», которые высоко оценил А.С.Пушкин.

В Елабуге находится музей-усадьба Н.А.Дуровой. У входа в Троицкое кладбище, где она похоронена, установлен памятник Надежде Андреевне Дуровой и ее Алкиду.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

-6