Продолжаю делиться впечатлениями от игр, в которые сыграно несколько партий, но о которых почему-то так и не успелось рассказать.
Одна из таких настолок — евростратегия «Аргент. Совет магов», где участники стремятся стать ректором университета Аргент, заручившись поддержкой состава совета, состоящего из 12 персон. Тот, кто наберёт большинство голосов от этого совета, и выйдет из партии победителем (ну и зайдёт в университет как ректор, само собой).
И уже тут «Аргент» проявляет себя как необычная игра — в начале партии вам известны лишь два участника совета и их требования к претенденту на ректорство. Первый отдаёт свой голос игроку, имеющему больше всех влияния, а другой — тому, у кого больше всего сторонников. Остальные 10 неизвестны никому из участников, а ведь победит тот, кто наберёт большинство голосов поддержки;)
Подобная механика со скрытыми условиями набора победных очков в евроиграх встречалась мне мало где — навскидку приходит на ум только «Труа», где нужно догадаться, к каким целям стремятся соперники, ведь вы тоже будете по ним скориться. Ну и подобные условия победы сулят вам интригующий финал — в «Аргенте», как и в каких-нибудь «Лордах Ксидита», очень часто неясно до самого финала, кто победит.
В «Аргенте», кстати, есть возможность «подсматривать», чего хотят члены совета — получать письма, чтобы выкладывать их на карты совета и втайне от других видеть, за что конкретный персонаж отдаёт свой голос. Никто не мешает вам вообще ничего не смотреть — и пытаться по действиям соперников понять, кто что собирает, но там показателей довольно много, и угадать «на шару» будет тяжеловато. Зато весело, потому что там есть персонажи, которые отдают голос за второе место по показателю, а не за первое 😏
Как вы сейчас будете на меня смотреть, если я скажу, что «Аргент» как очень необычная игра имеет в своём основании воркерплейсмент?:)
И тут вас ждёт сюрприз — во-первых, вы драфтуете своих магов («рабочих») перед партией, во-вторых, каждый цвет магов имеет свои способности. Например, красные могут замещать, изгоняя, других магов в локации, чёрные — выставляться без траты действия, когда вы разыгрываете заклинания, а синие, например, сдвигать магов соперника на более низкие ячейки локаций.
Уже чувствуете, что будет жарко? И правильно!
В игре много разных локаций — мы уже посмотрели их все в деле, и я могу сказать, что выбранный набор комнат университета на игру прямым образом отражается на конфликтности партии и её особенностях. Где-то будет больше заклинаний, где-то не будет особо выгодно нападать на соперника (потому что компенсация пострадавшему будет довольно жирной), где-то можно будет вообще завербовать ученика архимага — мага-джокера, имеющего сразу все свойства других цветов.
В общем, в игре огромная комбинаторика в вариативности партий — разные маги (свойства каждого цвета), комнаты, сторонники, артефакты, а ещё и члены совета выкладываются случайным образом на каждую партию.
Но даже это ещё не всё. В игре есть еще одна прикольная особенность, которая делает «Аргент» необычным, — это условие конца раунда. В игре есть три карты конца раунда — и вы можете вместо хода забрать себе одну из таких карт. Две из них дают небольшие бонусы (1 влияние и ману/монеты), а третья — возможность ходить первым в следующем раунде.
И вот когда все три карты разобраны, раунд кончается. Мне очень нравится эта механика — у противников могут быть далекоидущие планы и прекрасные комбинации, но они просто не успеют их провернуть, если карты конца раунда разберут быстро. А ещё приятнее, когда вы забираете последнюю карту, а у соперников ещё полные резервы неразыгранных магов. Красота:)
Скорее всего, вы уже поняли, что игра благодаря многим вещам, описанным выше, с высоким градусом взаимодействия. Я люблю такие евроигры, даже несмотря на то, что в «Аргент» я ни разу не победила) Здесь есть смысл подрезать, блокировать локации, ранить чужих магов — и многое другое, что не принято делать в «огородных» евро. «Аргент» — не для обидчивых: даже если вас играет трое, не раз можно подгореть от происходящего на поле — и это очень классно, потому что вы никогда не выключайтесь из общей движухи. Для вас важен каждый новый ход оппонентов — не занял ли он вон то местечко? Он что, теперь знает новое условие победы? Ага, теперь он в курсе, что один голос достанется самому богатому! Ах, зараза, сместил моего мага — теперь нужно думать о новой цепочке реализации своего плана! Ну и так далее)
Едем дальше по особенностям: из-за того, что здесь ваши планы рушатся каждый новый круг, передумывать, как вам выжить (и ещё надо ректором стать, помните?), приходится постоянно. Поэтому порой это вызывает немалый даунтайм. Я спокойно жду чужих ходов (тем более что я иногда сама думаю дольше обычного), но, если вы не выносите игры, где есть плацдарм для долгих ходов, вероятно, «Аргент» может вам не зайти. Я с лёгкостью представляю, как на максимальный состав «Аргент» может играться часа 4.
Мы втроём играли где-то около 2,5 (все разы я играла втроём, и мне кажется такой состав прекрасным для игры по соотношению концентрированности процесса и времени партии, но опробовала бы и вчетвером). По ощущениям я бы, кстати, вообще не рекомендовала играть впятером — дело не только во времени партии: кажется, здесь при таком составе участников не будет не то что контроля происходящего, а даже иллюзии контроля) Думаю, будет крайне хаосно (ну и победитель будет абсолютно непредсказуем, хотя у нас и в партиях на троих была большая интрига, кто возьмёт верх).
Кстати, мне показалось, что в игре крайне важно влияние (репутация) — и пока все разы у нас побеждал лидер по этому показателю (он ещё является ключевым при определении ничьих). Если тут есть игравшие, поделитесь своим опытом;)
Ещё одной из особенностей игры я бы назвала оформление: лично мне заходит такой анимешный олдскул, но я понимаю, что такой стиль объективно не для всех. К плюсам мира отнесла бы то, что в конце рулбука описан каждый из персонажей, за которых вы играете, а на картах членов совета есть пояснения, почему они отдают голос именно по таким требованиям — мне всегда импонирует, что прямо в контенте коробки есть возможность узнать чуть больше о незнакомом мире игры.
В игре есть также ответы на частозадаваемые вопросы — но, как и часто бывает в настолках с большим объёмом свойств и способностей, ответы на вопросы о каких-то узких ситуациях вы здесь не найдёте — на что-то я не нашла и на bgg, к этому нужно быть готовым.
Резюмирую: если у вас компания из 3—4 игроков, которая жаждет взаимодействия, интриг и неожиданных ходов, не боится даунтайма, большого числа сущностей в игре и анимешного стиля — кажется, вам срочно нужно обратить внимание на «Аргент. Совет магов». Несмотря на то, что качество компонентов и внешний вид выдают игру «старого стиля», это крайне необычное евро по всем параметрам, которое может играться долго и разнообразно.