В ближайшие дни городские власти снова устраивают транспортный апокалипсис в Петербурге, когда на целых три дня ограничивают движение в центре. По официальной версии это сделано в интересах…участников беговой эстафеты «Санкт-Петербург. Экиден. 42, 195/6». Только вся пикантность ситуации заключается в том, что это соревнование должно проводится на шоссе. А Дворцовый мост и стрелка Вастльевского острова никак к этому виду пространства для транспорта не относятся.
В последнее время центр Петербурга все чаще и чаще становится местом проведения подобных псевдоспортивных акций. То веломарафон устраивают в воскресенье, то массовый забег с утра пораньше. При этом уже в других районах начинают посреди рабочей недели заливать асфальтом дороги и менять поребрики посреди проезжей части. А если прибавить решение наших руководителей «умного города» закрыть сразу три станции метро, то и вовсе станет понятным: откуда берутся пробки не только в центре Петербурга, но и в других районах.
Никто не спорит с тем, что массовый спорт – занятие нужное и полезное. Но почему ради интересов одних должно страдать нораздо бОльшое количество горожан и гостей города? В который раз приходится убеждаться в том, что чрезмерное увлечение массовыми мероприятиями в самом центре северной столицы приводит не только к транспортному коллапсу, но и к невозможности тысячам туристов прогуляться и проехать по те самым проспектам, улицам и площадям, которые и формируют, в конце концов, известную на весь мир архитектурную красоту нашего города. Я никак не мог понять тягу нынешней городской администрации к спортовизации Петербурга, пока не услышал как ответственный за культуру северной столицы член правительства отвечал на одном из телеканалов на вопросы зрителей, касающиеся исключительно строительства и ввода в строй….спортивных объектов.
Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. И если кто-то любит ездить на велосипеде, то это его личное дело. Но другое дело, когда весь город заполонили стоянки для пользователей велотранспортом. Этим и пользуются все, кому не лень, гоняя и по центру, и в спальных районах поперек всех правил и на велосипедах, и на самокатах. И это еще полбеды. Беда в целом случается тогда, когда власти начинают стремится к организации массовых мероприятий в ситуации, когда риски и угрозы в нынешних условиях возрастают многократно, не говоря уже о том, что происходит определенная моральная аммортизация подобных культурных акций, когда площади и улицы превращаются в некое подобие Сенного рынка времен Некрасова и Достоевского.
Что же касается альтернативы организации спортивных мероприятий, то можно вспомнить и недавний опыт проведения подобных массовых акций за пределами исторического центра. Например, суточный беговой марафон «Белые ночи», проводивщийся на Гражданке. И никто не мешает повторить этот опыт. Или использовать пространства Купчино, Веселого поселка и Ржевки-Пороховых.
Заметим, что в свое время было принято стратегически правильное решение о строительстве Экспоцентра по дорое в Пушкин, что сняло некоторую часть транспортного напряжения в центральной части города во время проведения важных международных мероприятий. Точно также как своевременный ввод соответствующих сооружений в Стрельне также снизил нагрузку на центральную часть города.
Однако упорство городского начальства в части эксплуатации центральных улиц и площадей подталкивает к горькому выводу о том, что организаторы подобных спортивно-торговых акций более заботятся об интересах спонсоров нежели об интересах горожан и о том, чтобы наш город-красавец напоминал музей под открытым небом. Если мы радеем за развитие туризма, но надо крепко об этом думать, а не только бегать сломя голову по мостам через Неву или кататься без устали по Дворцовой набережной на велосипедах.
Владимир Бессер