70 лет назад, 10 июля 1953 года, советская газета "Правда" вышла с информационным сообщением о пленуме ЦК КПСС. Газета поведала читателям о "преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берии", которого обвинили в заговоре, подготовке госпереворота и попытке подрыва государственности.
Советская пресса (которая все годы до этого называла Берию выдающимся руководителем, верным сыном народа и т. д.) в одночасье объявила бывшего наркома предателем, изменником, заговорщиком и иностранным шпионом.
Раз - и вот уже "советские трудящиеся" на страницах газет яростно требуют наказать подлых изменников. Пишут про "несокрушимое единство партии, правительства и народа". В других газетах заявляют, что, дескать, "шайка изменников и заговорщиков во главе с Берией была лишена какой-либо опоры и поддержки в советском обществе". Повторяют из одной статьи в другую: "советский народ тесно сплотил свои ряды вокруг компартии и выступил против изменников".
Разумеется, что никакой народ никто не спрашивал. Про него заочно написали в газетах - "сплотился вокруг компартии и осудил изменников". Если почитать подобные статьи 1953 года из газет Кишинева, Ленинграда, Москвы и других городов, то видно: они все писались как под копирку. Одни и те же словесные обороты. Видимо, от имени трудящихся писали одни и те же лица из советских СМИ.
А что же происходило в реальности? Переворот действительно был. Только вот его организаторами были те, вокруг кого потом призывала сплотиться советская пресса. То есть Хрущёв и компания.
Про события 26 июня 1953 года написано много. Домыслов ещё больше. А архивные материалы по тем событиям до сих пор засекречены.
В принципе всё то, что творило новое советское руководство в первые месяцы после смерти Сталина, крайне отвратительно. Это была грызня за власть, сопровождавшаяся, кстати, антигосударственными распоряжениями. В мае - июне 1953 года появились постановления ЦК КПСС о положении в Литовской ССР, УССР, Белорусской ССР. В Литовской ССР, например, предлагалось ввести делопроизводство только на польском и литовском языках. Русский язык из делопроизводства исключался. Предлагалось выдвигать на руководящие посты в республиках только национальные кадры, в УССР - западенцев. В УССР предлагалось сократить преподавание в ВУЗах на русском языке.
Эти так называемые "национальные реформы" были страшным ударом по Русскому населению союзных республик (особенно в Прибалтике). Фактически, это было решение о прямой дискриминации Русского населения в масштабах всего государства. Хрущев потом отрицал свою причастность к этим "реформам", но он был одним из тех, кто подписывал постановления о них. А постановление о Латвийской ССР он и вовсе написал лично.
Но вернёмся к событиям 26 июня 1953 года. Что же такое планировал Берия, что руководство ЦК КПСС решило силой его устранить? Во-первых, он предлагал расширить полномочия Совета министров СССР (зампредом которого являлся сам) и сократить полномочия ЦК КПСС. Допустить этого секретарь ЦК КПСС Хрущев не мог - слишком велика была угроза его властным амбициям. Во-вторых, есть основания полагать, что он слишком много знал и про Хрущева, и про остальных руководителей партии. И рано или поздно мог использовать это как козырь в борьбе за власть.
Из записки Помазнева (управделами Совмина СССР) Хрущёву известно, что Берия владел информацией о роли Хрущева в перебоях с поставками овощей и картофеля в Москву зимой 1953 года. Из этой же записки ясно, что у Берии была информация о нарушениях, связанных с работой Булганина. Видимо, знал он весьма много.
В итоге Хрущев, Булганин и Маленков решили убрать конкурента. За несколько дней до переворота начались учения нескольких танковых полков в городе Калинин (ныне Тверь), в 180 километрах от столицы. Берия в это время находился с визитом в ГДР. 26 июня 1953 года по приказу Булганина в Москву вошли танки, подразделения Советской армии блокировали здания МВД, которое возглавлял Берия.
По официальной версии, Берия был арестован в собственном кабинете. Есть ещё неофициальная версия, что его застрелили в тот же день при штурме его дома, уничтожив также и охрану. Неясностей много, материалы дела до сих пор засекречены. Вместе с Берией были объявлены предателями и многие из его заместителей и подчиненных (Кобулов, Меркулов и другие), которых также расстреляли.
По официальной версии, 26 июня 1953 года столкновений в Москве не было и части МВД сопротивления не оказали. По неофициальной версии, несколько перестрелок всё же произошли, о чём неоднократно говорили свидетели тех событий.
В любом случае, советское руководство в 1953 году вело себя как пауки в банке. Население восприняло с удивлением тот факт, что деятель, которого до этого восхваляли, вдруг отстранен, исключен из партии и объявлен предателем. Хотя подобные случаи часто бывали и до этого. СМИ громогласно объявили о том, как "народ сплотился вокруг компартии". Неясно только, как определили, что он сплотился.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал