Найти тему

Адвокат по уголовным делам разъясняет: новое в уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Вектор трансформации законодательства.

Адвокат по уголовным делам разъясняет: новое в уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Уголовная политика указывает перед законодателем вектор трансформации законодательства. В этот раз направление - либерализация ответственности по, так называемым, налоговым преступлениям.

Они и так стояли несколько «особняком»: ст. 76.1 УК РФ обязывала правоприменителя освободить от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Адвокат срочно разъясняет, почему перечисленные статьи являются несколько «несбалансированными».

Это проявлялось в большой разнице между категориями преступлений, предусмотренных первыми и вторым частями статей 199, 199.1 и 199.2: в одной преступления относились к категории небольшой тяжести (до 3 лет лишения свободы), в другой – сразу к тяжким (содержащей преступления с санкциями максимально до 10 лет лишения свободы), хотя разница в размере неуплаченных платежей была не столь значительной. И ладно дело было бы только в санкции. Категория преступления влияет на срок давности привлечения к уголовной ответственности. И по тяжким преступлениям она составляет 10 лет с момента совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу. А согласно закону, первичная документация, которая должна быть предъявлена следователю, храниться в течение 5 лет. Т.е. организации нечего будет предъявить в свое оправдание. Также, дела зачастую рассматриваются в особом порядке (глава 40 УПК РФ): если подсудимый признает вину, то суд не исследует доказательства и, с учетом личности подсудимого, назначает ему наказание, размер которого не может превышать 2/3 от максимального по санкции статьи. Однако такой «выгодный» для подсудимого порядок возможен только по преступлениям небольшой и средней тяжести, но не по тяжким.

Уголовный адвокат срочно разъясняет, как изменится институт налоговых преступлений согласно Законопроекту № 301951-8, внесенному Правительством РФ в Государственную Думу РФ в феврале 2023 года.

Во-первых, законодатель переводит все налоговые преступления в категории небольшой и средней тяжести (уменьшая также наказание по ч. 2 ст. 199.4 УК РФ до трех лет лишения свободы), и все вышеперечисленные проблемы перестают существовать. Это, безусловно, улучшает положением налоговых нарушителей: уменьшается до 5 лет лишения свободы размер максимального наказания, уменьшается срок давности уголовного преследования (до 6 лет для категории средней тяжести (ст. 78 УК РФ), появляется возможность рассмотрения налоговых преступлений в особом порядке.

Во-вторых, предлагается законопроектом ввести обязанность следователя отказаться от возбуждения уголовного дела по данным составам преступления, если неплательщик уже к этому моменту погасил в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.