Найти тему
АиФ - Новосибирск

«К берегу лучше не подходить»: биолог предупредил россиян о появлении акул-убийц на Черном море

Российские биологи бьют тревогу – многие животные меняют привычный ареал обитания, нарушая все ранее известные законы мирного сосуществования с человеком.

Экологическая ситуация на нашей планете становится всё более непредсказуемой. Климатические малопрогнозируемые изменения оказывают глобальное влияние на поведение животных и их миграцию в края, не входящие в характерный природный ареал.

Так, в сети появились сообщения о появлении акул-убийц на российском побережье Черного моря: «В наших водах была зарегистрирована даже белая акула. А это акула-людоед. Когда вы слышите, что она появилась у пляжа, лучше вообще к берегу не подходить, не то, что в воду заходить», с тревогой рассказал биолог Сергей Леонтьев в интервью агентству НСН. Эксперт уверен, что подобное явление вызвано климатическими изменениями.

Кроме того, на днях в открытых источниках сети появилось сообщение, что в Одессе на берег выбросило редкое для тех краев существо – осьминога: «Осьминог! Я в детстве читал книжку «Редкие животные Черного моря» никаких осьминогов там не было. С каких это пор они у нас водятся?», вопрошал местный журналист, обнаруживший и заснявший на камеру своего смартфона необычное морское явление.

Также нетипично активное заселение Средиземного моря белыми акулами заметили местные промысловики. Именно из этого моря через пролив Босфор лежит единственный путь проникновения белых акул из мирового океана в Черное море, которое всегда было холодным для этих теплокровных водоплавающих хищников (чем ниже температура, тем белые акулы менее подвижны).

Учитывая условия глобального потепления, очень активно проявившееся на климате планеты и нашей страны, в частности, в текущем 2023 году, не исключено, что нашей Чёрное прогрелось до комфортной акулам температуры, предполагают российские биологи. Кстати, климатологи уже зафиксировали активное повышение среднегодовой температуры воды Черного моря и с каждым годом поднимается все быстрее.

Точку в подобных размышлениях поставили океанологи, заявив, что средний уровень Черного моря повысился за прошедшее столетие на 12 см (изменение маскируется сильными колебаниями уровня моря (до 20 см в течение года). По их наблюдениям, недавние данные спутниковой альтиметрии показали сильное ускорение повышения уровня Черного моря: до 20 см за десятилетие. Многие специалисты связывают это явление с таянием полярных льдов в результате глобального потепления. Получается, что зона комфорта для белых акул с каждым годом на черноморском побережье только возрастает.