Разовую выплату или экстренную финансовую помощь могут получить раз в год российские пенсионеры. Однако под условия начисления этого вида государственной поддержки подходят не все пожилые россияне.
Власти большинства российских регионов готовы предоставить гражданам экстренную финансовую помощь в любой момент, уверяет эксперт в области действующего Пенсионного законодательства РФ Анастасия Киреева. По её профессиональному мнению, получить такую финансовую помощь от государства смогут пожилые граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Поводами для начисления и выплаты единовременного пособия могут быть серьёзные заболевания или бедствия стихийного характера (пожар, наводнение и т.п.).
Условия для получения ограничиваются следующими параметрами:
1). пенсионер проживает один или в составе таких же пожилых неработающих людей;
2). доход ниже минимального в регионе.
Что касается размера госпомощи, то он варьируется разными суммами в зависимости от бюджетных возможностей конкретного региона страны. К примеру, пенсионеры Подмосковья могут получить до десяти тысяч рублей, а если в результате несчастного случая было повреждено или утрачено имущество, то выплата вырастает до 50 тысяч рублей.
Отметим, что начисляется подобная выплата к пенсии один раз в год и строго по личному заявлению пенсионера в соцзащиту региона проживания.
Из пенсионных нововведений текущего года отметим выдержку из февральского послания Президента к Федеральному собранию, в ходе которого зашла речь об увеличение страховки для добровольных пенсионных накоплений. Глава государства предложил значительно увеличить страховое покрытие для добровольных накоплений – до 2,8 млн. рублей. Это ровно в 2 раза больше, чем страхование для банковских вкладов.
Напомним, что с 1 января 2023 года вступил в силу закон о создании на базе АСВ системы гарантирования собственных накоплений граждан в НПФ. Максимальный размер компенсации в случае банкротства фонда составлял 1,4 млн. рублей, теперь же его хотят увеличить вдвое.