У каждого человека в жизни присутствуют свои мульки,я не исключение😊.
Сонный паралич, состояние при котором основная часть мозга просыпается, а механизм, «парализующий» мышцы тела и конечностей, продолжает работать.
Я белой завистью завидую людям, которые никогда не сталкивались с этой напастью. Мне в этом плане не повезло.
Первый приступ со мной случился примерно в 12 лет. Это произошло в поезде, я спала. А потом как все нормальные люди вроде как проснулась.Слышу стук колёс поезда, разговоры, все понимаю, только глаза открыть не могу, и пошевелиться тоже не могу... Ужасное ощущение. Как будто тебя заперли в своём теле. До сих пор помню, как я изо всех сил пыталась пошевелиться, или подать голос, но все тщетно.
Многие, кто переживал это состояние, отмечают в эти моменты проблемы с дыханием, у меня хоть с этим проблем не было.
Потом несколько лет приступов не было. А лет с 20 это стало повторяться постоянно. Когда раз в месяц, когда раз в полгода.
Не могу понять, с чем это связано. Никакой закономерности. Но я научилась предчувствовать это состояние. Когда я чувствую, что приступ на подходе, на какое то время откладываю сон. Может быть тем, кто страдает этим недугом, помогут мои наблюдения.
Лично у меня сонный паралич бывает всегда под утро или совсем утром. Ещё может в дневной сон случиться. В первой половине сна почему то никогда не было. Где то я прочитала, что это состояние не проявится, если человека разбудит какой то звук. Это реально работает, поэтому я всегда сплю с будильником, даже если у меня выходной.
Если я вдруг проснулась до будильника, то больше не лягу, иначе возрастает риск что сонный паралич не заставит себя ждать.
Также нередко он проявляется во время дневного сна.
Как я выхожу из этого состояния?
Тут лично для меня два выхода.
Первый, это опять заснуть и уже проснуться нормально.Очень тяжело, если честно. Потому что накрывает паника и пытаешься силой проснуться.
Второй, я пытаюсь как бы это сказать, встрепенуться, заставить своё тело двигаться, глаза открыть. Иногда, не часто, удаётся, не знаю с чем связано.
Ученые говорят, что это состояние длится несколько секунд или минут, и что оно не несёт никакой опасности для жизни. А с этим нужно просто научиться жить.