Найти в Дзене

Сказ о возвращении в Дивный Край или Великолепный Тим Бёртон: часть седьмая

Фильм “Алиса в Стране Чудес” 2010 г. Сказка. Экранизация одноимённой классической детской сказки английского писателя Льюиса Кэрролла, в талантливой обработка маэстро Тима Бёртона. И таки книжный первоисточник я прочитал, но сравнивать экранизацию с ним не имеет смысла, поскольку данная фантазия Тима Бёртона лишь вдохновлялась книгой, а основная история вообще о другом. Как вы поняли, мы продолжаем рассказ о картинах величайшего сказочника и фантазёра нашего времени Тима Бёртона, и сегодня на очереди его сказка, сделанная под крылом Корпорации Зла (когда она ещё имела хорошую репутацию, а не вызывала рвотные позывы при одном её упоминании, как сейчас). Данную картину смотрел, наверное, тысячу раз, причём как в русском дубляже, так и в оригинале, и спешу доложить вам, что картина хороша, и даже по происшествии тринадцати лет она смотрится хорошо, и заставляет зрителя испытывать эмоции. И вот вам моё краткое мнение – Сказ о возвращении в Дивный Край. Несмотря на очевидные плюсы данной сказки, в ней есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. А на этом следует закончить столь важное вступление, и перейти к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – если оставить в стороне явный феминистический посыл (о нём поговорим ниже), то перед нами вновь предстаёт Алиса из Страны Чудес, но уже сильно повзрослевшая, и вернувшаяся в это причудливое место, дабы свершить пророчество и победить страшное чудовище, попутно встретив старых друзей и обретя новых врагов. Хотя самой Алисе всё происходящее кажется очередным сном, вот только опасность ей грозит самая настоящая. Финал конечно предсказуем, но оттого не менее ожидаем. Алисе предстоит вновь укрепить свою булатность и разобраться в самой себе, а верные друзья окажут посильную помощь. Перед нами осовремененная сказка с правильным посылом, и отличной визуальной составляющей, которая наверняка понравится, как детям, так и взрослым. Герои яркие и запоминающиеся. Диалоги местами пестрят мудростью, поэтому к ним не грех и прислушаться. Если не обращать внимание на минусы, что есть в данной картине, то от сценария можно получить удовольствие, и потом пересмотреть данную картину (я это делаю периодически).
2. Персонажи – Безумный Шляпник, Абсолем, Труляля и Траляля, Красная и Белая Королевы, Мартовский Заяц, Белый Кролик, Мышь Соня и так далее. Все они – эксцентрики высшего порядка, ведь они взяты из одноимённой сказки, правда здесь они стали ещё интереснее, благодаря возрасту главной героини и возникшим с этими проблемами. Да и актёры вносят свою лепту в образ, этого не отнять. За каждым из них интересно наблюдать.
3. Чеширский Кот – этого милаху я выделил отдельно, поскольку внешний вид, его образ и конечно озвучка (Стивен Фрай в оригинале, Александр Ширвиндт в русском дубляже) просто запали мне в душу. Чеширррр – это хитрюга, но без его помощи нашей безумной компании было бы крайне трудно. Смел и отважен (в некоторых местах). Обожаю этого котяру, без него картина бы была несколько менее яркой.
4. Юмор – и, хотя повествование в картине довольно мрачноватое, это не помешало создателям добавить юмора, который тут мало того, что уместен, так ещё и без него просто невозможно представить данную картину. Особенно в этом плане меня радует Безумный Шляпник, да и остальные персонажи юморят хорошо.
Итак, минусы:
1. Феминистический посыл – да товарищи, он тут есть, и его тут прилично. Да, он не вызывает рвотный рефлекс как в большинстве современных картин, но вызывает раздражение. Алиса у нас нынче – сильная и независимая девушка, которой не нужна любовь, зато делать карьеру – это её. Она у нас целеустремлённая, гордая. Хотя, если быть честным, почти все эти качества она приобретает только в финале, пройдя испытание Страной Чудес и доказав на деле, что она на многое способна. Это сейчас для картин с подобным посылом (вроде ужасного сериала “Уэнсдэй”) проходить испытания и учится не нужно – героиня уже прекрасна и сильна просто по факту, и потому что она женского пола. Раньше данный посыл я не особо замечал, а вот сейчас он виден так ярко, что игнорировать его просто невозможно.
2. Наплевательство на историю – история Алисы здесь осовременена, но сценаристка в попытках сделать Алису сильной и независимой сильно перегнула палку, наплевав на реальную историю. Нет, если бы сценарий стартовал в 2010 году – то вопросов бы не было. Но действие ведь происходит во второй половине девятнадцатого века – времена строгих нравов, где не о каких правах для женщин речи и не шла. А уж тем более брать женщину компаньоном в представительную торговую компанию – это вообще выглядит фантастикой. Алиса конечно могла бы стать компаньоном – но лишь выйдя замуж и из тени собственного мужа она могла бы добиться реализации своих задумок. Это всё – другого способа у неё тогда не было. Просто напомню, что в Англии женщины смогли добиться права голоса только в 1928 году, и это при условии, что всю первую четверть двадцатого века они за это боролись.
3. Визуальная составляющая – знаете, бюджет картины составил двести лимонов капустных листьев, и большая его часть ушла на графику, то хотелось бы увидать её качество без косяков и явно халтурных моментов, которые здесь есть.
Немного о главных героях:
1. Алиса Кингсли в исполнении Мии Васиковской – юная невеста, которая не очень-то и хочет идти под венец. Всем своим видом и поведением бросает вызов викторианскому обществу. Безумная фантазёрка, при этом сильная и отважная девушка, за корой следишь и переживаешь с интересом и эмоциями. Следует сказать, что Миа Васиковская отлично подошла на роль новой Алисы. В ней буквально чувствуется булатность и при этом женственность. Сильного раздражения её поведение не вызывает. Умница!
2. Безумный Шляпник в исполнении Джонни Дэппа – ну кто ещё мог сыграть данного персонажа, как не наш любимец Джонни, и здесь его эксцентричность ушла за горизонты бытия. Снова Джонни играет глазами очень убедительно, да и сам персонаж ему под стать – свихнувшийся на горе талантливый мастер, преданный Белой Королеве и ненавидящий узурпаторшу Красную Королеву, с быстро меняющимся настроением. Джонни как всегда молодец. Браво!
3. Красная Королева в исполнении Хелены Бонэм Картер – А Хелена нынче решила углубиться в отрицательного персонажа (намного сильнее чем в “Суини Тодде”), и продемонстрировала настоящую тираншу на троне, которая правит исключительно с помощью страха. Порой бывает забавна, да и огромная голова её под стать. Умница!
Также отмечу Энн Хэтэуэй в роли одухотворённой Белой Королевы, уж больно она хороша на контрасте со своей сестрой, да и шутит неплохо.
Картина в прокате собрала больше миллиарда капустных листьев, что позволило в 2016 году выпустить продолжение (но о нём мы поговорим позже), а пока старина Тим Бёртон решил, снова под патронажем Корпорации Зла, выпустить кукольный мультик на основе своей же короткометражки 1984 года, но о нём мы поговорим в следующий раз.
А картина “Алиса в Стране Чудес” хороша, я даже несколько раз прошёл игру по данной картине, хоть она и детская. В первый раз уж слишком завысил оценку данной сказке, а вот сейчас выдам ей справедливую.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!