В любой коммуникации происходит передачи и прием информации. В этом обмене можно выделить форму подачи и содержание передаваемого. Вероятно, есть исследования, которые показывает на что обычный человек больше обращает внимание. Думаю, что каждый сможет сам заметить по себе на что он больше реагирует. Для лучшей демонстрации воспользуюсь известной формулой 80 на 20, хотя цифры условные. Предположу, что обычный человек на 80% обращает внимание на форму и только 20% на содержание.
Системный человек может поменять эту пропорцию, обращая внимание на содержание. Например, понимая из какой роли говорит человек. Системный человек управляет своим вниманием, а именно он осознанно обращает внимание на понятия, которые использует собеседник. У обывателя вниманием управляет интуиция (по большей части от природы), то есть он, например, в первую очередь, оценивает коммуникацию по принципы бей-беги. Он может обижаться из-за формы, не разбирая содержания, которое может в лучшую сторону изменить его жизнь.
Если мозг не натренирован вычленять содержание, то включен природный режим — большее внимание на психолого-эмоциональный аспект. Форма быстро считывается и на неё не затрачивается много усилий. По форме как по косвенным признакам, конечно, можно судить о содержании. Но всё же важно за формой видеть суть, и разбираться в содержании даже несмотря на самые неблагоприятные условия ее получения. И это отдельное ролевое мастерство, которое необходимо приобретать. Обычные люди, если повезет, получают его с возрастом. Но лучше об этом знать и пробовать систематично развивать.
Студенты могут жаловаться на преподавателя, которые скучен и неинтересен. Не оправдывая преподавателя, тем менее, что же делать студенту? Ведь это ему нужны знания. Придется качать ролевое мастерство: взять под контроль природный режим и больше обращать внимание на содержание. Иногда даже пробираться сквозь отчаянное желание все бросить.
Кроме того, часто собеседники случайно переходят на личности, и поэтому до какого-то момента можно пропускать наезды на личность, а фокусироваться на сути. Даже если кто-то кажется враждебно настроенным, это может быть связано с ролевыми интересами, а не с личностью. В таких ситуациях стоит понимать, что нужно изменить в своей роли, чтобы улучшить взаимодействие. Не стоит сильно переживать, так как это может отвлекать от содержания и приводить к ненужным эмоциональным реакциям. Лучше руководствоваться принципом: “ничего личного, только ролевой интерес”.
Натренировать свое ролевое мастерство можно только с помощью практики. Это довольно трудно, но лучше раньше начать в общении обращать внимание на форму и содержание. С возрастом перестраиваться намного сложнее. По себе это знаю, и вижу примеры. До сих пор тренируюсь выделять используемые понятия, роли, практики и рабочие продукты, которые заботят собеседника.
Тем не менее, форма тоже важна. Необходимо понимать, что твой собеседник на 80% будет реагировать на форму. Поэтому некоторые делают ставку на форму, и часто многого добиваются. Нам же не нужно идти по такому пути, однако важно помнить о форме, которая может существенно усилить или, наоборот, поставить крест на содержании.
Интересное
#коммуникация
#познавательное
#интересное
#мозг
#системное мышление