Откуда у нас вообще берётся холестерин?
- его вырабатывает наша печень. 80 % холестерина образуется в печени.
Также холестерин попадает в организм из продуктов, которые его содержат.
Холестерин участвует в различных биохимических процессах организма. А избыток холестерина возвращается обратно в печень и в составе желчных кислот может накапливаться в желчном пузыре, образуя камни.
Когда вы едите, желчный пузырь сокращается и холестерин вместе с желчью попадает в 12 перстную и затем выходит естественным путём, покидает наш организм.
Но если отток желчи нарушен, желчный пузырь не сокращается и идёт застой желчи. Холестерин выпадает в осадок. Нужно знать, что большинство камней, которые образуются в желчном пузыре – это холестериновые камни. Состоят они из холестерина.
А что тогда нужно сделать, чтобы нормализовать холестерин?
- добавить хорошие жиры в рацион, чтобы желчный пузырь сокращался хорошо.
- не допускать длительных интервалов между приёмами пищи, чтобы желчь не застаивалась.
В завтрак мы обязательно добавляем сливочное масло.
На обед и ужин – 3, 4 ст. ложки нерафинированного масла добавляем в уже готовую еду.
Что ещё влияет на повышенный холестерин?
- большое количество продуктов, содержащих холестерин.
Например, желток яйца. Поэтому людям с дефицитом холестерина рекомендовано есть желток ежедневно. А если у вас повышенный холестерин, значит в неделю вам можно есть яйца (с желтком) не более 3-4 раз в неделю. То же самое при приготовлении, например, омлета. 3-4 раза в неделю вы делаете омлет из целого яйца, а в остальные - омлет только из белка.
И ещё одна хитрость для снижения холестерина – это включить в рацион цельнозерновые продукты – макароны или крупы. Чем они помогают?
- они мешают всасыванию холестерина в кишечник.
Вот такие 3-и секрета для снижения холестерина, без каких-либо лекарств. Пользуйтесь на здоровье!