Получила вот такой комментарий:
Постараюсь ответить на вопросы.
Итак, в Российской Федерации все дети должны в обязательном порядке получать общее образование. В стенах школы, вне школы надомно или в рамках семейного обучения. Если родители хотят и могут учить детей сами, не пользуясь услугами школы, речь идёт о семейном образовании. При этом совершенно не важно, что у ребёнка со здоровьем. Важно, чтобы аттестацию такой ученик мог сдать успешно (после 9 класса, раз в триместр или четверть, раз в год -- у всех свои предпочтения и договорённости со школой).
Если же ребёнок именно по состоянию здоровья не может посещать школу вместе со сверстниками, организуется обучение на дому с привлечением педагогов школы. В таком случае ответственность за качество знаний лежит не только на родителях, но и на школе. В большей степени на школе.
Надомное обучение может быть кратковременным или длиной в весь период учёбы. В зависимости от причины. Перечень заболеваний, дающих право претендовать на такую форму обучения, можно найти в Интернете. Кто-то учится именно дома, принимая у себя педагогов. Кто-то ходит в школу, но занимается по своему расписанию один на один с учителем. Тут уж как решит школа и как договорятся родители. Как по мне, для всех удобнее второй вариант.
Соответственно, первое и основное для оформления надомного обучения -- наличие прописанного диагноза. Справка от врача. Просто так надомно обучать не будут, даже если невооружённым глазом видно, что у ребёнка проблемы. Хоть вторая голова и хвост растут. Но без бумажки мы букашки.
Мы с сыном первые 2 класса учились на семейном. Он получал лечение у платного психиатра без постановки на учёт у государственного детского психиатра. Чтобы перейти на надомное, сын получил документальное подтверждение своих проблем. Для этого лежали с ним в НИИ на ул. Потешной.
Диагноз есть. Значит, врач может выписать рекомендацию о необходимости надомного обучения. Но прежде просят принести характеристику из школы. Чтобы убедиться, что ребёнку действительно сложно даётся учёба в коллективе сверстников. В любом случае, какой бы эта характеристика ни была (а моему сыну пишут очень приятные вещи в характеристиках), важнее заключение врачебное. Да и не может быть идеальной характеристика при наличии проблем, как мне кажется.
Если по состоянию здоровья нужно учиться в одиночку, школа должна такую возможность предоставить. Это обязанность образовательного учреждения, а не предложение, на которое можно согласиться/не согласиться.
Затрудняюсь сказать, обязательно ли прохождение ЦПМПК для оформления надомного обучения. Запамятовала. Мы проходили, ибо надеялись на то, что дадут тьютора на период адаптации в коллективе. Не дали. Потому и выбора особо не было. Уверенно пошли на надомное. А заключение ЦПМПК всё равно отнесли в школу. На его основании у сына есть занятия с психологом раз в неделю.
Индивидуальный учебный план школа составляет весьма быстро. Так как я каждый год отношу новое заключение весной, уже в конце августа получаю расписание. Но даже если ребёнок уходит на надомное среди года, школа изыскивает возможности для формирования его расписания с учётом занятости учителей.
Работа с надомником не бесплатная. Учителям доплачивают. Потому все рассказы о том, как кто-то замучился из-за нас вот таких, не стоит принимать во внимание и извиняться. У нас подобные высказывания были считанные разы. Основная масса педагогов свою работу выполняет неплохо.
Ещё про учебный план. Не стоит надеяться на то, что индивидуально обучающемуся дадут полный объём часов. Это невозможно. Потому вместо 4 часов будет 2, вместо 5 в лучшем случае 3. С одной стороны, этого вполне хватает. Особенно если ребёнок хочет и умеет учиться. С другой стороны, родителю придётся больше времени уделять учёбе чада, нежели при его посещении школы с 8 до 15 часов. Но тут уж надо выбирать, для кого делаем лучше.
Таким образом, наличие доказанных медицинских показаний и желание семьи, чтобы ребенок учился в более подходящей для него форме -- основа надомного обучения. Школа, конечно, может этого не хотеть. Школа вообще не любит сложности, как мы знаем. Но не оказать образовательную услугу указанного типа зачисленному в контингент ребёнку, посещающему организацию по прописке, не имеет права. Если не по прописке -- другой вопрос. Особенно если нужно ножками ходить к ребёнку (не передвигающемуся, после операции и т.п.). Вообще как-то надёжнее учиться по прописке. По крайней мере, в Москве.
Если в чем-то не права, поправьте, знатоки.