Найти в Дзене

Синдром грушевидной мышцы.

Про синдром грушевидной мышцы пишут, стоит только заикнуться про боль в ноге. Зачастую, не зависимо от места локации боли - где бы не болело, это болит из-за неё, родимой спазмированной мышцы.

В 1937 доктор Фриберг установил возможную связь между ущемлением седалищного нерва и мелкой внутренней мышцей, которая проходит возле этого нерва от тазобедренного сустава до крестца. Установил не только теоретическим путем, обнаружив болезненность и спазмированность мышцы при ишиасе. Он пошел дальше - если мышцу разрезать, то у большей части пациентов боль по задней поверхности бедра проходила.

С тех пор прошло 80 лет. 80(!!!) лет, Карл!!!

За это время мы создали плазменные телевизоры, КТ, МРТ, синхрофазотрон (или даже два), почти освоили космос (по крайней мере, мы там активно мусорим), уничтожили большую часть озонового слоя и амурских тигров - но это никак не отобразилось на определении причины возникновения ишиаса. Все 80 лет пишут только объяснения возможных причин спазма этой мышцы в различных вариантах - какие сдвиги метаболизма в отдельно взятой мышце могут привести к ее переохлаждению в свете последних открытий.

Всё так же считается, что спазм грушевидной мышцы и ишиас возникает, если эту мышцу как следует ударить-растянуть- надорвать или переохладить. Тот факт, что грушевидная мышца полностью закрыта самой большой ягодичной мышцей и её невозможно повредить ударом или растянуть\ разорвать не травмируя другие части тела - никого не смущает. Точно так же дело обстоит и с переохлаждением - вы себе можете представить, что должно происходить с человеком, что бы он переохладил всего одну (!!) мышцу из всего организма? Да ещё так, что бы она спазмировалась надолго? Я - не могу.

Не лучше дело обстоит и с распространением воспаления из тазобедренного сустава. То, что к суставу крепятся ещё 5 мышц, идущих в этом же направлении и участвующих в общем деле вращения бедра (верхняя близнецовая м. проходит вплотную к седалищному нерву, но под ним) и ни разу не замеченных в напряжении при ишиасе - роли не играет. Никто из авторов не удосужился описать хотя бы механизм возникновения вторичного воспаления в отдельно взятой мышце.

Причина возникновения синдрома, за очень редким исключением, всегда нарушение иннервации. Было, есть и будет. Вызвано ли нарушение иннервации грыжей диска L5-S1 или нарушением сочленений крестцовых позвонков после родов (бывает и такое) - в любом случае, этот синдром всегда вторичен и не является причиной ишиаса.

Всем добра, бобра и здоровья!