«Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов захотел переименовать город в Сталинск. Это предложение он обосновал необходимостью восстановить историческую справедливость. По словам мэра, нынешнее название Новокузнецка не отражает всей истории населенного пункта. «Горожане не должны забывать о старом имени города - Сталинске», - заявил Кузнецов» (Lenta.ru, 06.07.2023).
Новокузнецк назывался Сталинском до 1961 г., и мэр считает, что возврат имени Сталина – это восстановление справедливости. Хотя Новокузнецк был основан не Сталиным, а казаками ещё в XVII веке. В 1929 г. в Новокузнецке развернулось масштабное строительство: город стал одним из центров сталинской индустриализации.
Но повод ли это увековечивать имя Сталина в названии города? Это проблема лежит не в политической, а в нравственной области. Сталин в первую очередь – преступник, виновный в массовой гибели советских и несоветских людей (сам он рассказывал Черчиллю, что «был вынужден» уничтожить 10 миллионов крестьян, не желавших строить социализм). На этом фоне все аннулируются его политические, военные и экономические заслуги, а они вызывают серьёзнейшие сомнения у любого, интересующегося историей СССР. Ибо преступник – в первую, во вторую и в двадцать пятую очередь - преступник, а все остальные его деяния должны выноситься за скобки. Те, кто готов присвоить имя преступника городу, площади или улице, этим заявляют о непризнании его преступником, оправдывают преступления, объявляют их вымышленными или несущественными. 10 миллионов крестьян и неизвестное число представителей других слоёв населения (один, два, три миллиона?) – это, что клевета? Тогда сам Сталин себя оклеветал. Или это несущественно?
Новокузнецк занимает значительное место в истории сталинской индустриализации, которая проводилась бесчеловечными, варварскими методами (её экономическая эффективность, вызывающая большие сомнения – тема для других материалов). «Город-сад», воспетый Маяковским, строили не какие-то мифические комсомольцы-добровольцы, а узники ГУЛАГа, ссыльные раскулаченные и навербованные изгои, потерявшие из-за коллективизации средства к существованию. Для первой и второй категорий «стройка социализма» была каторгой, для третьей – трагической необходимостью. И во всех случаях – чудовищным насилием над людьми.
Замечательный новокузнецкий краевед Людмила Фойгт написала книгу «Сталинск в годы репрессий», куда вошли десятки историй людей, признанных в конце 1920–1930-х гг. «чуждыми элементами», «врагами народа», «членами семей изменников родины». От её чтения у нормальных, лишённых садистских наклонностей людей кровь стынет в жилах. Строители Новокузнецка жили в нечеловеческих условиях, голодали, мёрзли и массами умирали. Такие условия для них были созданы по приказам Сталина, который к тому времени стал единовластным руководителем страны. Значит, присвоение городу его имени – это апология рабского труда и мучений несчастных, возводивших предприятия и сам город.
«Один из жителей села Ильинка – его рассказ тоже вошел в книгу Людмилы Фойгт – с ужасом вспоминал, как весной по реке плыли трупы: то ли расстрелянных «врагов народа», то ли умерших спецпереселенцев. На кладбище, находившееся на площадке Островской, свозили из соседнего лагеря трупы, хоронили в безымянных братских могилах.
– Надо было обладать огромной силой, чтобы выжить после 10–15 лет в лагерях, – рассказывает Людмила Фойгт. – Перед началом «великих строек социализма» городские отделы НКВД получали разнарядку на поставку необходимой рабочей силы. Работа в ГУЛАГе была включена в промышленные планы второй и третьей пятилеток. Люди за баланду и кусок хлеба, в нечеловеческих условиях, лишенные всего, добывали руду и уголь, строили железные дороги, шахты и заводы, рубили лес. Гибли в болотах, от голода, холода, непосильной работы и оставались безымянными даже в могилах. …
Когда начались 50-градусные морозы, лагерное начальство, якобы из-за заразы, отобрало у зэков полушубки и валенки. Теплую одежду и обувь сожгли, а вместо них людям выдали тонкие бушлаты, бурки на подошве из транспортной ленты, шапки из байки и брезентовые верхонки.
Из еды давали только щи из соленой капусты, овсяный кулеш без жиринки да непропеченный хлеб. Многие превратились в живые скелеты, обтянутые кожей. За сутки вывозили по десять трупов ... Люди гибли сотнями – никто мертвецов не считал».
Что это – плата за ускоренное строительство социализма? А почему оно должно сопровождаться такими ужасами и жертвами – это Маркс, что ли, заповедовал? В царской России, стране, между прочим, отнюдь не вегетарианской, построили тысячи заводов – в т.ч. такие огромные, как Путиловский, Обуховский, Сормовский, Коломенский, Харьковский паровозостроительный, и тысячи километров железных дорог. И на их строительстве тоже гибли люди но в несравненно меньшем количестве. «А по бокам-то всё косточки русские...», - писал Некрасов о строительстве Николаевский железной дороги. Но на стройках царской России рабочие умирали от травм и болезней (медицина была не на уровне), но никто и никогда не умирал от голода. Кормили всюду хорошо. И рабочие вербовались добровольно – это не был принудительный каторжный труд, и по рекам в окрестностях строек не плыли трупы...
В 2016 г. в Новокузнецке были осуждены двое убийц-каннибалов, которые изнасиловали, убили и съели свою знакомую. По всей России ужасались этой новости, а в самом Новокузнецке (том самом «городе-саде» - символе Первой пятилетки, воспетом Маяковским) местные жители писали в блогах: а чего удивительного – это всего лишь наша Сталинская традиция, восходящая к основанию города! Писали те, кто знаком с историей Новокузнецка, в первую очередь прочитавшие исследование Вячеслава Тогулева «Вы поели наших баранов, за это мы съедим ваших детей!». Каннибализм в Кемерове в 1930-е годы», размещённую на литературном сайте Мэри Кашниковой и Вячеслава Тогулева.
«В первой половине 1930-х годов в Кузбассе были документально зафиксированы случаи людоедства. Причины были не только в охватившем страну повальном голоде (как следствие сталинской коллективизации), но и в неких межнациональных антагонизмах: Кузбасс был местом принудительной депортации казахов, киргизов и других представителей восточных народов и народностей, которые не могли привыкнуть к особенностям сибирского быта и производства. В казахских степях веками занимались скотоводством, а тут восточный люд принуждают работать на шахтах, в необычных климатических условиях, приходилось голодать и холодать. Как протест против насилий и повсеместно распространенного шовинизма – убийство русских детей и каннибализм. Ответ на преступные сталинские депортации и насильственное «обобществление» скота был весьма впечатляющим: «Вы убили наших баранов, а мы убьем ваших детей!»… Сохранилось несколько свидетельств о каннибализме. То, что они относятся не только к Кемерово, но и к Сталинску (ныне Новокузнецку), говорит в пользу определенной распространенности этого явления на «стройках века» …
Мы хотим обратить специальное внимание читателя на тот факт, что человечье мясо, как это следует из найденных нами источников, заготавливалось впрок, то есть засаливалось в кадки. Это говорит о том, что мяса было заготовлено достаточно много, его не могли съесть сразу. Иными словами – каннибализм не ограничивался несколькими случаями, а был распространенным явлением. Поскольку единственным способом сохранения мяса в домашних условиях в те времена было именно засаливание, - не приходится удивляться, что в документах упоминаются особые поместительные кадки, которое местное население в основном употребляло для засолки овощей», - пишет Тогулев.
Никаких уголовных дел по фактам людоедства возбуждено не было. Советская власть изо всех сил доказывала горожанам, что никакого людоедства нет, и всё это происки «классовых врагов». Однако ей не верили, и в кузбасских городах произошли столкновения между русскими и казахами.
В распространении людоедства в Кузбассе ничего удивительного нет – оно всегда начинается там, где царит жестокий голод. Каннибализм в РСФСР распространился во время голода в Поволжье в 1921 г., свирепствовал он и в СССР при голоде 1933 г. А в Казахстане голод был спровоцирован коммунистами ещё раньше – там в 1926 г. началась зверская операция «Малый Октябрь». Кочевников «переводили на осёдлость», отбирая скот, но не выдавая ни орудий труда, ни семян для занятия землепашеством. Начался массовый голод, и, как следствие – людоедство. И бежавшие на стройки Кузбасса казахи принесли с собой этот страшный опыт. А уже в следующем году людоедство распространилось по огромным территориям России и Украины, охваченным голодом…
В обиходе массовых убийц часто называют людоедами. И Сталин – в их ряду, причём один из самых кровавых. Даже те, для кого президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл являются референтными лицами, должны быть знакомы с их высказываниями о преступлениях Сталина.
Поэтому имеет ли смысл возвращать Новокузнецку имя Сталина? Не лучше ли сразу переименовать его в Людоедск?
Конечно, если горожане согласятся…