Буквально вчера возвратились из путешествия. Посему сегодня будет больше фото и меньше слов. На этот раз нам посчастливилось увидеть Северный Кавказ. Нет, конечно, видели мы далеко не все. Можно сказать, регион нас лишь поманил… словно дудочка из волшебной сказки. Поманил и побудил мечтать о новом вояже.
На своем канале я много путешествую по интересным заграничным местам, размышляю о прошлом, философствую… Но все чаще хочется поездить по родным местам в России. И когда выдается оказия, ждать долго не приходится: планируем маршрут и вперед!
О Ставрополье и кавказских республиках я сама мало что знала. Да и не была там со времен конца 70-х.
Итак, направление Ставрополь.
Невероятно зеленый город, весь в цветах, наполненный улыбками местных жителей. Говорят, что Ставрополь дважды попадал в Книгу рекордов Гиннеса как самый зеленый город. Так ли это, подтверждения в официальных источниках я не нашла, но однозначно: столько парков, скверов, лесов (!) на территории городского округа я давно не встречала.
Город основали два великих русских полководца: Суворов Александр Васильевич (в 17778-1779 годах руководил строительством Ставропольской крепости) и Потемкин Григорий Александрович (по его приказу селение Азово-Моздокской линии стало именоваться Ставрополем). А само слово Ставрополь переводится с греческого как «город креста». А крест — символ гармонии и единства.
У города славная история, героическое прошлое и, как мне кажется, процветающее будущее.
О Ставрополе можно написать не одну статью. И можно прочесть с десяток уже написанных в интернате. Поэтому я ограничусь лишь некоторыми фото и... не могу пройти мимо одного интересного места, с которым вас хочу познакомить.
Знакомо ли вам слово «Стрижамент»? Нет? Вот и я до посещения Ставрополя такого слова не слышала. А между тем это очень известная в Ставрополье компания, выпускающая более сорока процентов всех производимых в крае крепких напитков, и сеть винных магазинов «Стрижамент-Винотека».
Нам повезло! По знакомству (а как без знакомств?!) для нас провели экскурсию с дегустацией (!) по заводу «Стрижамент», продолжающего традиции, заложенные сто пятьдесят лет назад российскими виноделами. Сегодня завод — один из самых оснащенных в России по производству настоев, экстрактов, морсов, ароматных спиртов… В производстве используется только натуральное сырье, собранное в предгорьях Кавказа и в уникальных регионах всего мира! В результате биологи, "конструкторы" напитков получают биоорганические продукты «Био-Органик» без синтетических красителей и ароматизаторов. Подтверждаю: вкусы отменные. А ароматы!
Рассказывать можно много, но лучше попробовать! А потом и прикупить. Что мы и сделали!
Перебираемся из Ставрополя в Кисловодск.
Самый южный город Ставропольского края, бальнеологический и климатический курорт. Второй в России (после Сочи) по количеству здравниц. Город расположен на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, а красавец Эльбрус находится в шестидесяти пяти километрах.
Город весь в цветах. Парк с долиной роз — райский уголок.
Что особо поразило моего мужа-француза, кроме чистых улиц и многочисленных разноцветных клумб, на Северном Кавказе? Это место пересечения народов. Причём коренных народов. В том же Кисловодске на улицах гуляют мусульманские семьи (одежды выдают их принадлежность к религии), славянские, азиатские. Разные одежды, разные языки. А на рынках сколько всего! Продукты из Кабарды, из Карачаевска, всего Приэльбрусья. Жителям России это не в диковинку, а вот для европейца — да, есть чему удивляться!
После Кисловодска поехали на Домбай. Подъем до перевала Гум-Баши на высоту 2100 метров!
Честно скажу: дорожное покрытие давно не ремонтировалось, зато виды! И Эльбрус: он то прячется от нас и еле-еле виднеется и манит двумя снежными шапками, то проступает во всем великолепии и завораживает белыми вершинами.
А на самом перевале шашлык из черного барашка. Как не попробовать?!
После перевала Карачаевск и, наконец, Домбай. Небольшой курортный поселок, очень живописный. А если подняться на канатке «на третий уровень», то сказочные виды и невероятные впечатления гарантированы!
Но пора вернуться к вопросу, заявленному в названии. Знаете ли вы, что белую, европеоидную, расу сами европейцы называют кавказской? (По-французски «la race caucasienne», по-английски «caucasian race», etc…). Собственно, и в русском языке существует такое (устаревшее) название. Этот термин предложил использовать для обозначения «белого человека» немецкий антрополог Фридрих Блуменбах в XVIII веке. И возникло это название потому, что Блуменбах считал Кавказ местом рождения человечества!
Да, впоследствии ученые отказались от этой гипотезы, но название закрепилось.
А мне так понравился Кавказ, так впечатлило единство природы, со-жительство разных этносов, бродящие по склонам гор и дорогам лошади, коровы, овцы, что я подумала… в вдруг и правда именно здесь, в этой сказочной красоте, зародился человек?
Возможно, с точки зрения науки версия вызывает сомнения, но с точки зрения философии и культуры, ей-Богу, хочется верить, что так и есть. И именно Кавказ является колыбелью человечества. Красиво, не так ли?!
На сегодня все. Всех благ! Пишите комментарии, ставьте лайки.
И подписывайтесь на канал!