О том, что стоит посмотреть в Калининграде в первый день пребывания, можно почитать здесь https://dzen.ru/a/ZKmnDl0Yu1ta395L, а во второй день я советую разнообразить культурную программу посещением Зоопарка.
Знаю, что многие люди не любят такие места - возмущаются тем, что животные содержатся в неволе в ужасных условиях. А я в защиту старейшего (аж 1896 года!) зоопарка могу сказать - сюда попадают звери, родившиеся в неволе, которые не смогут самостоятельно выжить в дикой природе, или очень старенькие, или те, кто получил какие-то раны, был выхожен людьми и жив сейчас только благодаря старанию человека.
Но и могу сказать, что Кенигсбергский зоопарк в моем рейтинге - на третьем месте после Берлинского и Барселонского. Ну, немцы жеж строили основательно.
На этом фоне очень экстравагантно смотрятся советские панельки. А я бы хотела там пожить! Представляете: выходите вы солнечным утром на балкон с чашечкой кофе, а напротив - жираф. Вы такие ему: "Здрасьте!" А он в ответ: "Хрум!" Романтика, однако.
Раз уж дошли до Зоопарка (а это для любителей прогуляться пешочком, например, с острова Канта, очень даже не далеко), надо зачекиниться с еще одной представительницей семейства хомлинов - Улей.
Хомлин Уля - внучка Дедушки Карла, что на Медовом мосту на острове Канта - любительница путешествий. Еще бы, на таком-то уникальном транспортном средстве ))
Раз уж дошли до Зоопарка - сама Уля велела напрячь силы и прогуляться до самого известного района Калининграда - Амалиенау. Вы не найдете этого названия на официальных картах города. Но все туристы знают - за красивыми виллами богатых пруссов - именно сюда.
Вилла Шмидт, например, принадлежала владельцу заводов газет, пароходов по производству минеральной воды "Источник Королевы Луизы" Эдуарду Шмидту. В каком страшном сне могло присниться первому хозяину, что его шикарная, построенная в 1903 году аристократическая вилла станет, в конце-концов, банальным детским садом.
И такая судьба у многих старинных домов. Где-то отделение скорой помощи. Где-то государственная инспекция. Хорошо хоть реставрируют. И, как говорится, красоту ничем не испортишь. Даже не к месту приделанной синей табличкой.
Мы гуляли самостоятельно, а вообще, я рекомендую брать экскурсию по району Амалиенау. Потому что здесь много разных нюансов, на что прохожие могут просто не обратить внимание.
Еще одна достопримечательность района - кирха Святого Адальберта. Она почти всегда закрыта, на территории ведутся ремонтные работы. Но разве найдется сила, которая может остановить женское любопытство!
Благодаря моему любознательному носу мы познакомились с человеком, которого кирха приняла и не отпустила. Он так и рассказывает: "Как зашел, так и затянуло. Прирос к этому месту, не могу уехать". Он там и электрик, и сантехник, и маляр и штукатур. И все это - внимание - он делает уже не первый год совершенно бесплатно!!! Где вы встретите в наше время таких людей? Уважуха!!!
Возможно, эта моя фотография когда-нибудь займет место в истории кирхи. То есть, потом это будет православная церковь. Но знаете, вот сейчас, среди старых кирпичных стен, без ремонта, людей и икон, под любопытными, как и я, солнечными лучами, рядом с этим чУдным человеком, здесь ощущается такая волшебная энергетика!!!
Хорошо, что в нужный момент с ценными указаниями на скромном черном джипе правильной марки "Мерседес" подъехал батюшка, посмотрел на нас, грешных, и мы поспешили ретироваться. А то, кто знает, тоже бы тоже прониклись аурой и остались.
Кстати, гуляя по району Амалиенау, можно даже не заметить, что шикарные виллы постепенно сменяются более "хипстерскими" домами - уже и не так глянцево, тоже конфетка, но вроде бы без блестящей обертки.
А это, возможно, вы уже попали в другой район - Ратсхоф. Сюда еще не совсем добралась рука Фонда капитального ремонта, а поэтому здесь можно ощутить, что подглядываешь в замочную скважину - смотришь на настоящую жизнь без глянцевых картин и высоких заборов.
Ориентируясь, "куда глаза глядят", мы набрели в гости к Александру - в Музей инклюзов и изделий из янтаря.
Из Википедии: "Инклюзы — частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения — частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10 % от всего добываемого янтаря."
Неожиданно нас усадили в кресла, дали в руки янтарь и начали рассказывать, как отличить настоящее прозрачное "золото" Калининграда от подделки. Мы и поджигали, и топили смолу. И терли в руках, а потом мерились запахами. В общем, стали почти профессионалами.
А потом выдали микроскоп и показали такую красоту:
Как вам такая смертельная красота?
В общем, вооруженные знаниями и вдохновленные увиденным, мы решили отравиться на поиски янтаря. Неее, нам не интересно покупать янтарную пыль по 800 руб за 1 кг на "Янтарном комбинате". Мы и сами найдем!
Второй день подошел к концу, не смотря на небольшую смену локаций выдался насыщенным впечатлениями.
Не переключайтесь, завтра поедем исследовать Калининград дальше.