1. Большинство автомобилей в мире находятся не в Китае, а в США
США, на территории которых находится 21% от мирового количества автомобилей, лидируют по сравнению с автопарком Китая на 77 миллионов машин.
2. Запах нового автомобиля содержит вредные химические вещества
Производство автомобилей, как и любой другой техники, — это далеко не самое экологически чистое занятие. Поэтому применяемые материалы мало того, что не лучшие «друзья» для экологии, так еще и могут отравлять жизнь автовладельцам, особенно когда речь идет про замкнутое пространство — салон машины.
В нем есть много материалов, запах которых может навредить здоровью.
Ни с чем не сравнимый запах нового авто представляет собой выделения различных растворителей, клеев, пластика, резины и синтетических тканей, используемых в конструкции автомобиля. Многие из них содержат летучие органические вещества, которые в определенных количествах бывают вредны или даже смертельны для человека.
3. Для производства автомобиля необходимо в среднем 30 000 деталей
Да, для сборки автомобиля необходимо в среднем 28 000-30 000 деталей . Это приблизительное число учитывает каждый винтик, шайбочку, клапан, маслосъемное кольцо и так далее, которые применяются в авто. Если считать по узлам, то их количество варьируется от 1 500 до 2 000 деталей.
Большинство этих деталей подлежат вторичной переработке.
4. Первая автомагнитола появилась на автомобилях Chevrolet.
Первый массовый автомобильный радиоприемник появился в 1930 году, которым стала модель Motorola 5T71 . Соответственно, это было в США.
- А вот первой маркой, на которую, как считается, начали устанавливать компактные радиоточки, стала американская Chevrolet. Причем произошло это за восемь лет до появления устройства от «Моторолла». В 1922 году.
- При этом многие эксперты и простые водители воспротивились такому девайсу, не без основания считая, что он будет отвлекать водителя от дороги, что увеличит количество ДТП. Но время показало, что, по статистике, приемник не создает сильных помех вождению.
5. Подушки безопасности раскрываются со скоростью пули
Подушки безопасности — одно из важнейших изобретений, которые спасают нам жизни в случае аварии. Поскольку момент аварии (соударения автомобилей) происходит очень быстро, подушки безопасности также необходимо развертывать очень быстро. Эта скорость эквивалентна примерно 40 миллисекундам, что соотносимо со скоростью 300 м/с.
Интересно сравнение со скоростью полета пули, выпущенной из пистолета Макарова. Последняя летит в начале полета со скоростью 318 м/с.
6. Фольксваген делает не только автомобили, но и сосиски
Это не ошибка, Фольксваген действительно делает отменные сосиски, классическое блюдо немецкой кухни, вот уже более 50 лет. Начав производство для своих столовых на предприятиях, автокомпания, увидев выгоду, начала производить сосиски для массового потребителя. VW производит сосиски с 1973 года.
У них даже есть номер детали — 199 398 500 A — в каталоге компонентов Volkswagen Originalteil.
7. Первый в мире штраф за превышение скорости был выписан в 1902 году
Насколько быстро ехал виновный автомобилист? Непростительные 70 километров в час! Только вот интересно, как они это определили? Ведь спидометры только начали появляться, а до появления радаров было еще почти 60 лет.
8. Самый крупный штраф за превышение скорости составил 1 000 000 евро
max_g360_c12_r4x3_pd20_4.webp
фото: unsplash.com / Jonathan Cooper
Штраф был выписан в отношении жителя Швеции, который разогнал свой очень мощный автомобиль до 290 км/ч и не заметил камеры. Почему ему выписали такую сумму, спросите вы. Дело в том, что в Швеции штрафы за превышение скорости пропорциональны заработку.
9. Шансы погибнуть в автокатастрофе на порядок выше смерти в результате авиакатастрофы
Так, по данным Росстата , несколько лет назад шанс «несчастного случая на транспорте» составлял 1/112, а авиакатастрофы — 1/30 435.
10. Первым автомобилем, превысившим скорость 100 км/ч, стал электромобиль
Его сконструировал в 1899 году автогонщик Камилл Женатци из Бельгии. И вообще, на заре автомобилизации электромобили были крайне популярными.
Источник: