Найти в Дзене
БОГАДАН

Инспектор ушёл

Анализ телефильма "Инспектор Гулл" (1979)

Советская телевизионная экранизация "Инспектор Гулл" 1979 года, значительно отличается от оригинального литературного произведения "Визит инспектора" писателя Джона Бойнтона Пристли.

Юозас Будрайтис
Юозас Будрайтис

Дело в том, что, по всей видимости, создатели фильма захотели "своей истории", на основе оригинального произведения Пристли, для того, чтобы несколько адаптировать эту историю под времена, в которые снимался этот фильм (1979 год). Прослеживается и адаптация фильма под просмотр советским зрителем (фильм снят в традициях восприятия советским зрителем истории зарубежного автора).

Недоверчивый взгляд Джеральда Крофта
Недоверчивый взгляд Джеральда Крофта

И эта "своя история" у них, в итоге, получилась. Отметим, что основная идея драмы Джона Бойнтона Пристли "Визит инспектора" в советском фильме "Инспектор Гулл" сохранена. Однако в этом телефильме изменены некоторые события, а отдельные факты не соответствует оригинальному литературному произведению. В этой связи, действия героев телефильма "Инспектор Гулл" несколько другие.

Эрик в замешательстве
Эрик в замешательстве

Так, скажем, в самом начале оригинального произведения "Визит инспектора" нет описания того, каким образом погибла девушка. Это становится известно только когда Инспектор приходит "в гости" к Берлингам. Он говорит Артуру Берлингу, что, конкретно, с собой сделала девушка. В фильме "Инспектор Гулл", в самом начале, создатели демонстрируют зрителю весь процесс совершения самоубийства этой девушкой, а вид самоубийства в советской телекартине вообще "свой" - падение человека под поезд.

"Вспышки" процесса самоубийства девушки возникают в памяти так называемого "Инспектора" на протяжении всего фильма. Девушка была показана бегущей по трассе несколько раз (в разных ракурсах). Автор считает такое решение создателей фильма удачным. Благодаря этим "вспышкам в сознании неизвестного человека", создатели дают зрителю понять, насколько сильное впечатление оказал на этого человека момент смерти этой девушки. Это имеет огромное значение для успеха фильма.

Шейла восхищена подарком Джеральда
Шейла восхищена подарком Джеральда

Следующим отличием от оригинального литературного произведения Пристли является то, что в Советском телефильме Шейла показана крайне неуравновешенной героиней, склонной к истерикам. В оригинальном литературном произведении - Шейла абсолютно адекватна, а сюжетная линия каких-либо психических расстройств в её прошлом вообще отсутствует.

Ева Смит бежит по мосту
Ева Смит бежит по мосту

Прослеживается и несоответствие по действиям погибшей девушки. В оригинальном произведении более детально описывается поведение девушки при забастовке работниц завода (в телефильме об этом упоминается вскользь). Эта девушка работала хорошо, но предприятие переживало не лучшие времена и были проблемы с выплатами денежного довольствия, а само денежное довольствие было мизерным. Эта девушка объединилась с другими работницами и предъявила факт низкой зарплаты своему начальству.

В роли Шейлы - Елена Проклова
В роли Шейлы - Елена Проклова

В советском фильме по-другому описывается взаимодействие Шейлы с этой девушкой. В оригинальном литературном произведении, Шейла приезжает в магазин примерить несколько платьев, чтобы выбрать наряд для себя, а не "свитер в подарок брату". Надев одно из платьев и посмотрев на себя в зеркало, богатая клиентка замечает, что продавщица улыбается глядя на неё, как-бы намекая, что платье ей не подходит. Это и вызывает раздражение у Шейлы. Она отдаёт продавщице вещь, вызывает управляющего магазином элитной одежды и сообщает ему, что больше не будет клиенткой этого магазина.

Встреча Сибил с "Дейзи Рентон"
Встреча Сибил с "Дейзи Рентон"

В оригинальном литературном произведении, девушка, будучи беременной, приходит поговорить не с одной Сибил, а приходит на целую комиссию, где "царствует" Сибил. Ей отказывает комиссия во главе с миссис Берлинг, а не сама Сибил.

Сцена семейного торжества
Сцена семейного торжества

Ни о каком телевидении в оригинальном произведении не может идти и речи, так как произведение написано автором Пристли в начале XX века. Советский фильм слишком адаптирован под реалии конца 70-х годов XX столетия (на момент его съемок). Артур Берлинг, чтобы узнать подробности о личности неизвестного человека, звонит в полицию по телефону. По поводу визита реального инспектора полиции, Берлинг получает обратный звонок из полиции.

Юозас Будрайтис
Юозас Будрайтис

Теперь об отрицательных моментах в фильме. Развитие сюжета фильма, на всём протяжении картины, вызывает интерес и напряжение. Однако фильм был практически уничтожен первой финальной сценой "Доктор - Пациент". Зачем было нарушать интригу? Эта сцена "Доктор - Пациент" ломает всю идею этой загадочной истории. В оригинальном произведении неизвестный человек просто уходит и всё. Он так и остаётся неизвестно кем. И этого достаточно. Спрашивается, зачем создатели советского телефильма решили упростить всю эту историю, нарушив этой сценой всю хорошую идею загадочности оригинального литературного произведения? Вопрос остаётся открытым.

Инспектор Гулл
Инспектор Гулл

Ввиду "сумасшествия неизвестного человека", пришедшего в дом Берлингов с целью восстановления справедливости, создатели фильма 1979 года, буквально "влюбили" Шейлу в этого человека, так как она сама, по их версии, такая же. Из серии "они нашли друг друга". В один из моментов, Шейла подходит к инспектору и говорит, что "никогда не встречала инспекторов полиции, похожих на него", на что инспектор улыбается ей и отвечает: "Жаль, не правда ли?". Этим он даёт ей понять, что все полицейские должны быть такими (дотошными и справедливыми) как он. Шейла несколько раз говорит остальным: "Не стройте стену, инспектор всё равно разрушит её ".

Артур Берлинг
Артур Берлинг

Хочется задать вопрос создателям фильма. Ребята, как это возможно, что человек, пришедший в дом Берлингов под видом инспектора полиции, всё это время вёл себя совершенно адекватно, проявлял серьёзность и выдержку, чётко задавал все свои вопросы, анализировал ответы опрашиваемых во время допроса, а в финале фильма оказался пациентом психушки и показан полностью неадекватным? Если вы представили Шейлу, которая проходила курс лечения от депрессии, как полнейшую истеричку и вне лечения, то почему, при этом, вы ни разу даже не намекнули в основном действии фильма на неадекватность мнимого инспектора, даже в диалогах с Шейлой (истеричкой по версии создателей фильма)? Явная нестыковка.

Джеральд Крофт
Джеральд Крофт

Однако создатели фильма, а именно режиссёр-постановщик (он же главный сценарист) Александр Прошкин, благодаря блистательной работе латвийской актрисы театра и кино Эльзы Радзинь, буквально реабилитируют свой фильм во второй финальной сцене. Реакция на трансляцию новости о погибшей девушке со стороны Сибил, в исполнении Эльзы Радзинь, была потрясающей. Создатели чуть не запороли весь фильм сценой с Доктором, а Радзинь, буквально на своих руках вытянула весь финал одной только фразой "Это неправда!". Практически весь фильм, героиня актрисы Эльзы Радзинь была "железной леди", а в финале, её фраза звучит как падающий на всех сразу нож гильотины. Это невероятный, душераздирающий момент.

Реакция Сибил на новости о смерти девушки
Реакция Сибил на новости о смерти девушки

Отметим прекрасную игру и других актёров фильма. Юозас Будрайтис, исполнитель главной роли, добивается эффекта напряжения у зрителя во всех сценах с другими персонажами. Он настойчив, невозмутим и решителен. Эффект разоблачения им был полностью достигнут, поэтому вдвойне обидно наличие в финале фильма этой совершенно ненужной сцены с Доктором.

Финальный кадр
Финальный кадр

Молодая Елена Проклова, уже опытная на тот момент актриса, играет просто блистательно. Её Шейла-истеричка также привлекает к себе внимание на протяжении всей картины. Финальный кадр принадлежит именно Прокловой. Её взгляд на увиденное в экране телевизора потрясает зрителя. В этот момент её Шейла реально выглядит какой-то сумасшедшей.

Ивар Калныньш в роли Джеральда Крофта
Ивар Калныньш в роли Джеральда Крофта

Отметим и шикарную игру актёра Ивара Калныньша. Особенно понравилось, как в финальной сцене, Джеральд Крофт, как последний стервятник, оглядывает всех присутствующих. Его глаза говорят сами за себя: "Мы все в одной лодке. И вы, и я".

Владимир Зельдин и Эльза Радзинь
Владимир Зельдин и Эльза Радзинь

Мэтр отечественного кино, Владимир Зельдин, своей работой в этом фильме лишь подтверждает свой высокий уровень актёрского мастерства. Очень эмоционально играет исполнитель роли Эрика - Лембит Ульфсак.

Лембит Ульфсак в роли Эрика
Лембит Ульфсак в роли Эрика

Следует особо отметить исполнительницу роли Евы Смит, актрису Аниту Грубе. Несмотря на то, что героиня Аниты Грубе была безмолвна, актриса, своими действиями, привнесла в этот фильм красоту, женственность и шарм.

Анита Грубе
Анита Грубе

Теперь о том, что касается основной идеи оригинального литературного произведения и реализация этой идеи в советском телефильме. Зрителям всех экранизаций произведения Пристли до сих пор непонятно, каким образом инспектор узнал все подробности истории этой девушки? "Инспектор" обозначает, что прочитал её дневник, который был обнаружен сразу после её самоубийства. Однако, в одной из экранизаций, снятой в 2015 году, Инспектор обнаруживает дневник девушки до её самоубийства. В фильме "Визит инспектора" (2015), факт обнаружения дневника до самоубийства, так же как и сцена с Доктором в советском телефильме "Инспектор Гулл" (1979), является лишним и явно нарушает всю суть этой истории. В этом плане, наиболее приближенным к оригинальному произведению является советский телеспектакль 1973 года "Он пришёл ", снятый тем же Александром Прошкиным. Непонятно, зачем в телефильме "Инспектор Гулл" режиссёр-постановщик Прошкин придумал совершенно ненужную сцену "Доктор - Пациент"?

-19

В фильме "Инспектор Гулл" чётко показано, что факт отказа в помощи беременной девушке озвучивает сама Сибил, в телепрограмме. Эту программу инспектор посмотрел находясь в баре. Тогда откуда он узнал обо всем остальном? Из её дневника? Где он взял этот дневник, если сразу уехал в бар, а к трупу девушки он даже не подходил?

-20

Если этот человек не был инспектором полиции, то кем тогда он был? В фильме чётко показано, что смерть девушки произвела на этого человека неизгладимое впечатление. То же самое произошло с ним и в оригинальном литературном произведении. Именно на этом фоне он узнаёт все подробности её жизни. Но каким образом он об этом узнаёт - остаётся загадкой. Читатели говорят о сверхъестественных силах этого человека. Можно гадать сколько угодно. Идея была в разоблачении откровенно зажравшихся богатых людей, для которых судьба другого человека вообще ничего не значит. Слегка неправдоподобно воспринимается и то, что богачи выдали всю свою подноготную неизвестно кому, не удостоверившись в служебном положении этого человека. "Богачи-простаки" какие-то. Все мы прекрасно знаем, что состоятельные люди, а тем более в Англии, без присутствия своего адвоката и слова не скажут.

-21

И в оригинальном литературном произведении "Визит инспектора", и в телефильме "Инспектор Гулл" прослеживается то, что Шейла и Эрик полностью раскаялись и испытывают чувство вины в случившемся с этой девушкой. Совершенно очевидно, что у четы Берлингов родились непутёвые дети, но в финале эти дети оказались людьми с совестью. Артур и Сибил так и остались лживыми и непорядочными людьми. Чету Берлингов не тронула даже смерть их внука. Таких людей ничем не пробить. Они остались верны своим принципам. По мнению автора, Джеральд Крофт остался тёмной лошадкой.

-22

Зрители часто задаются вопросом: "Фотографию какого мужчины показали по телевизору?". Это уже не имеет особого значения. Но если поразмыслить, то этим мужчиной должен быть писатель Джеральд Крофт, так как именно его полюбила Ева Смит. Однако судя по истерической реакции на увиденное фото у Сибил, была показана фотография именно её сына, Эрика, являющегося отцом ребёнка этой девушки.

-23

Несмотря на всю критику, автор благодарит создателей телефильма "Инспектор Гулл", за столь интересную экранизацию этой великолепной истории.

Автор Александр Богданов

#фильм #кино #советскийфильм #анализ #детектив #экшен