Найти в Дзене
Тёмный историк

«Поход на Москву» как попытка белых «замотивировать казаков»

Недавно я рассказал вам, на что конкретно рассчитывали белые, приступая летом 1919 года к амбициозному «Походу на Москву». Это и работа антисоветского подполья, и крестьянские выступления, и гипотетический развал РККА (вместе с общей недооценкой противника). Были и «психологические» причины.

Одна из таких причин — заставить казачество выйти за пределы своих регионов. Иррегулярные казаки в разгар Гражданской войны стали заметной силой в столкновениях, особенно кавалерийских. При этом, ставить знак равенства между антибольшевистским казачеством и белогвардейцами-«добровольцами» не следует.

Казаки ВСЮР (Вооруженные Силы юга России), 1919 год. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина.
Казаки ВСЮР (Вооруженные Силы юга России), 1919 год. Из архива генерала Антона Ивановича Деникина.

Белые «добровольцы» чаще всего были бежавшими на юг России противниками большевиков. Казаки же были крепко связаны со своими регионами, так что Гражданская война приобретала для них «локальный» смысл. Казаки не мыслили (по большей части) общегосударственными масштабами уровня сломавшейся Российской империи. И заставить их выйти за пределы своих территорий было тяжело.

В 1918 году на этом навернулся атаман П. Н. Краснов, не сумевший взять Царицын. Его Донская армия начала разваливаться. При этом, в 1918 году антибольшевистских армий и на востоке, и на юге России было много, друг другу они вообще не подчинялись и воевали порознь.

В 1919 году формально ситуация была иной. А. И. Деникин признал власть А. В. Колчака (пришедшего к власти путем военного переворота). И сам, опираясь на поддержку англичан, стал лидером ВСЮР — Вооруженных сил Юга России. Это была Добровольческая армия, соединенная с прочими антибольшевистскими отрядами и армиями, включая донских и кубанских казаков.

Кубанские казаки А. Г. Шкуро.
Кубанские казаки А. Г. Шкуро.

Но казаки-то остались прежними: за свои регион они дрались ожесточенно, но за пределы станиц попросту не шли. А ведь численно казаки составляли 50% ВСЮР и выше. Нужно было их как-то замотивировать. И вот замотивировали. Правда, мотивация эта обернулась итоговым крахом.

«Директива в стратегическом отношении предусматривала нанесение главного удара в кратчайших к центру направлениях — курском и воронежском, прикрываясь с запада движением по Днепру и к Десне. В психологическом — она ставила ребром перед известной частью колебавшегося казачества вопрос о выходе за пределы казачьих областей...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.

Москва должна была стать «символом» и «конечной точкой» для казаков. Которым, к тому же, обещали пополнение белых армий крестьянами и жителями городов. И, таким образом, боевая нагрузка казаков постепенно перекладывалась бы на плечи других. Но это только часть мотивации. Другая часть мотивации заключалась в грабежах:

Танк Mark V в Донской армии, 1919 год. Период Гражданской войны в России.
Танк Mark V в Донской армии, 1919 год. Период Гражданской войны в России.

«Мамонтов вел за собою бесчисленные обозы с беженцами и добычей. Достаточно сказать, что я, едучи в автомобиле, в течение двух с половиной часов не мог обогнать их. Казаки Мамонтова сильно распустились, шли в беспорядке и, видимо, лишь стремились поскорее довезти до хат свою добычу. Она была, по-видимому, весьма богата; например, калмыки даже прыскали своих лошадей духами...» (с) А. Г. Шкуро. Гражданская война в России: Записки белого партизана.

Впрочем, сам А. Г. Шкуро от казаков К. К. Мамантова не сильно отставал. Просто о своих подвигах в мемуарах писать как-то не захотел. Но здесь взгляд Шкуро совпадает с описаниями всех прочих белых военачальников (включая А. И. Деникина и П. Н. Врангеля).

Эта мотивация в итоге лишила заметную часть казачьих войск боеспособности. Они теперь стремились домой, дабы «пустить в оборот» награбленное. И потому поручать какие-то важные стратегические операции таким войскам было просто нереально.

Константин Константинович Мамантов и Андрей Григорьевич Шкуро.
Константин Константинович Мамантов и Андрей Григорьевич Шкуро.

На это накладывались противоречия «деникинской вертикали власти» с казачьими региональными правительствами. При этом ВСЮР оставались численно небольшими войсками, фронтовую нагрузку выносили на себе те же самые отряды, пополнявшиеся «самочинно». Аппарат мобилизации у белых был налажен скверно, а агитационную работу они провалили. Это тоже замечали казаки:

«— Мы воюем одни, — заявляли казаки, — Говорили нам, что вся Россия встанет, тогда мы отгоним большевиков, а вот мужики не идут; одни мы страдаем. Многие из нас уже побиты. Где новые корпуса, которые обещали? Все те же корниловцы, марковцы, дроздовцы, да мы, казаки...» (с) А. Г. Шкуро. Гражданская война в России: Записки белого партизана.

В итоге, порой одной из причин провала деникинского Похода на Москву называют «упадок в рядах казаков».

Можно сказать, что единой регулярной армии у белых так и не появилось. Отдельно и по своим причинам воевали казаки, отдельно и по своим причинам воевали «добровольцы». Хоть и называлось все это вместе ВСЮР. Художники: А. Каращук и В. Куликов.
Можно сказать, что единой регулярной армии у белых так и не появилось. Отдельно и по своим причинам воевали казаки, отдельно и по своим причинам воевали «добровольцы». Хоть и называлось все это вместе ВСЮР. Художники: А. Каращук и В. Куликов.

Которые просто целыми частями стали сниматься с фронта или уклоняться от боев с РККА. Появились даже идеи о переговорах с большевиками (впрочем, не в первый раз, в 1918 году такое тоже бывало).

Надо сказать, что и в Красной Армии прекрасно видели и понимали этот разлад между казаками и добровольцами, стремились использовать его в оперативных и идеологических целях.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.