Рубрика «И снова праздники!»
На календаре июль, 10. Сегодня: Самсон Сеногной, День рождения футбольного свистка, День котенка, День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, День полета на зонтике, День пикника с плюшевым мишкой, День коктейля «Пина Колада», День сбора черники.
Всем приветик!
А давайте устроим пикник с плюшевым мишкой!) Думаю, что в детстве у каждого был любимый плюшевый мишка!
Кто же является первым создателем столь полюбившейся всем игрушки? Есть две официальные версии.
Одна из версий это создание всем известного плюшевого мишки Тедди.
В 1902 году, во время охоты на берегах Миссисипи, президент США Теодор Рузвельт "пощадил" раненного американского чёрного медведя, загнанного охотниками и привязанного к иве. Теодор отказался убить медведя сам, но распорядился медведя пристрелить, чтобы прекратить его мучения. История попала на страницы газет, и медведь превратился в карикатурного маленького симпатичного медвежонка.
Детали истории со временем утихли, осталась главная — Тедди отказался стрелять в медвежонка. Одна из карикатур попалась на глаза Роуз — жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя — Михаил Мишим), владельца маленького магазинчика сладостей. Роуз сшила своими руками первого медвежонка, похожего на несчастного медведя из карикатуры.
Игрушка была установлена на витрине магазина и названа «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Плюшевый зверь очень понравился покупателям и вскоре, получив личное согласие Рузвельта на использование имени "Тедди", Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат и других игрушек до 1984 года. И хотя успех медвежат был невероятным, Мичтому он не принес богатства, так как он не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат. Но поговаривают, что мишка Тэдди стал для Рузвельта своего рода талисманом и именно он помог ему победить на выборах во второй раз.
Узнаваемую, "традиционную" внешность плюшевому медвежонку подарили немцы.
В немецком городке Гингена, в начале 20 века жила женщина по имени Маргарет Штайф, прикованная к инвалидному креслу после перенесенного полиомиелита. И были у нее талант и любовь к изготовлению игрушек. Семья помогла ей основать небольшую "игрушечную" мастерскую. Все начиналось с одной-единственной швейной машинки, но со временем переросло в фабрику "Steiff", где вместе с племянниками Маргарет изготавливала игрушечных животных.
Идея создать игрушечного мишку пришла в голову племяннику Маргарет, Рихарду Штайффу, когда тот наблюдал в зоопарке за настоящими, совсем не плюшевыми медведями. Маргарет разработала первые выкройки, и фабрика приступила к шитью.
Мишек шили вручную из плюша, набивали копрой или древесной стружкой, а Рихард Штайфф научил зверюшек шевелить передними и задними лапами, использовав для создания подвижной конструкции систему шнуров.
И вот, в октябре 1902 года на свет появился тот самый Плюшевый Медведь. На Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности он получил главный приз — золотую медаль и, что самое главное, — признание публики. Присутствовавшие на ярмарке американцы сразу же заключили с фабрикой контракт на партию в 3000 игрушечных медведей.
Спасибо за внимание! Хорошего дня!
Подписка и лайк в подарок автору!