Найти в Дзене

Международная космическая станция. 7 июля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Астронавты и космонавты МКС завершили рабочую неделю продолжением научной деятельности, модернизацией систем станции и обслуживанием оборудования жизнеобеспечения. Продолжался монтаж новой аппаратуры для предстоящих исследований. Выполнены работы по разбору и инвентаризации грузов и предметов снабжения.

Сергей Прокопьев обслуживает скафандры «Орлан-МКС» для работы в открытом космосе. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
Сергей Прокопьев обслуживает скафандры «Орлан-МКС» для работы в открытом космосе. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Третий день каждое утро Франциско Рубио начинает свое утро со сбора образцов и их обработкой по эксперименту FIT ISS, исследующего физиологию питания на орбите. У очередного соседа по станции он взял пробы крови, слюны, мочи и кала, используя оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Образцы фекалий были обработаны на орбите методом вихревого перемешивания образца для обеспечения сохранения РНК, после чего они были также помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю. Больше времени заняла обработка образцов крови, которые представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение. FIT ISS - это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам. Часть образцов были предназначены для другого медицинского исследования Repository, в рамках которого создается общая база данных о состоянии здоровья астронавтов, побывавших в космосе и процессов изменений в физиологическом состоянии их организмов.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Сергей Прокопьев и Андрей Федяев продолжали работы по монтажу нового научного оборудования, которое начали ранее на этой неделе. Эксперимент «Вампир» направлено на отработку технологии получения в условиях микрогравитации полупроводниковых кристаллов CdZnTe из раствора в теллурида кадмия и теллурида кадмия-цинка с высокой степенью однородности свойств. Космонавты монтировали технологический блок МЭП-01 с системой управления, прокладывали кабели и подключали питание и разъемы передачи видео и телеметрической информации.

Интерьер Узлового модуля Unity. Фото: epizpdespace.de
Интерьер Узлового модуля Unity. Фото: epizpdespace.de

Профилактический ремонт силового нагружателя AREDв Узловом модуле Tranguility провели Султан аль Неяди и Уоррен Хобург. Они развернули стойку с тренажером и обеспечили доступ к его механизмам. Затем были демонтированы блоки нагрузки CWA, тросы и шарнирные соединения устройства. На их место были установлены новые. Все механизмы были смазаны и осмотрены на предмет целостности. В завершении стойка с тренажером была приведена в исходное состояние. Закончив ремонтные работы астронавты по часу выполнили комплекс физических упражнений, тестируя ARED с обновленными механизмами.

Модернизацию связного оборудования в Служебном модуле «Звезда» провел Дмитрий Петелин. Он заменил несколько блоков в системе телефонно-телеграфной связи СТТС, а также заменил две гарнитуры для ведения связи. Затем космонавт выполнил проверку новых блоков, переговорив с наземными специалистами, которые подтвердили данные о успешном ремонте.

Сбором данных с шумомеров первую половину дня занимался Стивен Боуэн. Акустические дозиметры AMK размещены в разных отсеках станции, вблизи вентиляторов, стоек жизнеобеспечения и жилых каютах членов экипажа. Приборы регистрируют уровень шума и накапливают данные за неделю. Астронавт собрал данные на планшетный компьютер iPad, затем загрузил их в станционный компьютер SSC для формирования общего файла и сброса его по нисходящий линии на Землю. Память AMK была очищена и начат новый цикл регистрации.

Медицинские исследования на МКС. Фото: epizpdespace.de
Медицинские исследования на МКС. Фото: epizpdespace.de

Вторую половину дня Франциско Рубио провел в японском модуле Kibo, модернизируя экспериментальную стойку рекуперации воды JWRS. Данная система ведет отработку сбора сточных вод и конденсата из атмосферы с последующей переработкой в питьевую воду. Работа контролируется наземными операторами по телеметрическим данным. Астронавт отключил стойку и обеспечил себе доступ к ее оборудованию. Затем он провел замену насоса, фильтров и трубопроводов. После этого система была проверена на герметичность, а затем восстановлена ее штатная конфигурация. Во время этих работ бортинженер отобрал пробы до входа в систему и после переработки. Заполненные образцами шприцы были уложены в морозильник MELFI на хранение при -80 градусов для последующего лабораторного анализа на Земле.

Модернизацию другой экспериментальной стойки в Узловом модуле Tranguility, продолжил Уоррен Хобург. Он вновь повернул стойку в нише NOD3A5 вниз и получил возможность работы с внутренним ее оборудованием. Затем астронавт смонтировал коммутационный модуль DMS и начал тестирование установленного накануне модуль преобразователя данных связи ICDC с проверкой разъемов питания и передачи данных. ICDC - это новый орбитальный сменный блок, созданный для замены устаревшего оборудования передачи данных на МКС. С помощью стойки LSR отрабатывается технология восстановления воздуха в замкнутом контуре. Система улавливает углекислый газ из воздуха кабины и восстанавливает 50% кислорода для использования астронавтами. Стойка оснащена узлом улавливания углекислого газа CCA и десорбации водяным паром через три слоя твердых аминов; узлом переработки CRA разлагающей углекислый газ на кислород и водород, затем методом катализируемой реакции из водорода образуются вода и метан, который выводится в космос, а вода конденсируется и подается в парогенераторы CCA; узлом генерации кислорода OGA, оснащенным стационарным щелочным электролизером. LSR также оснащена небольшой системой очистки воды для подготовки технологической воды CRA для использования в парогенераторах CCA.

Закат на борту станции. Фото: nasa.blog.com
Закат на борту станции. Фото: nasa.blog.com

Членами экипажа вновь было уделено время на реорганизацию грузов на станции. Этой работой занимались Дмитрий Петелин и Султан аль Неяди. Российский космонавт большую часть второй половины дня разбирал предметы снабжения в Служебном модуле «Звезда» и Функционально-грузовом блоке «Заря». Он извлекал укладки и упаковки из запанельных пространств, проверял комплектность, сроки годности, более компактно укладывал в пакеты и размещал обратно по местам хранения. Эта работа проводилась в преддверии ожидаемого прибытия грузового корабля «Прогресс МС-24» в следующем месяце.

Султан аль Неяди подобной работой занимался в европейском модуле Columbus. Он проверял научную аппаратуру, оборудование и комплектующие. Данное оборудование предназначалось для научных исследований, которые уже завершены. Все оборудование он собирал в укладки сортируя то, что подлежит утилизации на ГКК Cygnus и на то, что необходимо будет вернуть на Землю на борту ГКК Dragon. Последнее оборудование он складывал в транспортные сумки СТВ и укладывал на хранение в складскую секцию РМ японского модуля Kibo.

Научная аппаратура Ice Cubes Facility. Инфографика: nasa.blog.com
Научная аппаратура Ice Cubes Facility. Инфографика: nasa.blog.com

Обновление аппаратуры эксперимента Ice Cubes Facility выполнял Стивен Боуэн. Он заменил твердотельные накопители SSD с записанной информацией по экспериментам и подготовил его к возвращению. Это экспериментальная платформа предлагает возможность для проведения множества различных экспериментов в исследовательских, технологических демонстрационных или образовательных целях. Во время полета пользователи могут получать телеметрию практически в режиме реального времени и возможности дистанционного управления из любого места, где есть подключение к Интернету. Сервис ICE Cubes обеспечивает быстрый и прямой доступ к МКС для любой страны, любого института или любой организации. Платформа вмещает до 20 модулей-кубиков с экспериментами и обеспечивает питание, терморегулирование, передачу данных и команд. Информация записывается на съемные запоминающие устройства SSD и флэш-накопители USB. Экспериментальный модуль имеет размеры от 10х10х10 см до 45х35х11 см. Bluetooth-гарнитуры, подключаемые через специальный USB-ключ, позволяют членам экипажа МКС общаться с наземным персоналом с помощью мультимедийного набора ICE Cubes.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос