Я конечно немного слукавила назвав зодчими Постника и Барму строителями собора Покрова на Рву ( официальное название), зодчие на самом деле неизвестны, и могут быть иностранцами.
Но есть храм, который был предтечей церкви Покрова на Рву и строители были одни и те же. Это храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Сложно сказать когда был построен этот храм и по какому поводу. Но в любом случае его построили во времена Ивана Васильевича, есть версия что храм посвящен венчанию на царство, так как небесный покровитель Ивана Грозного Иоанн Креститель.
Есть другие версии, что церковь построили в честь рождения будущего царя Ивана IV. Но впервые зодчие использовали ход когда храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, по габаритам больше остальных посвящен Усекновению главы Иоанна Предтечи. Та же композиция и у собора Василия Блаженного в центре церковь Покрова на Рву, а по бокам самостоятельные пределы других святых.
А современный собор немного изменили, его шатровую верхушку на купольную.
К сожалению летом сложно осмотреть весь собор, скрывает листва, а вот осенью видна вся композиция.
Есть у собора и свои тайны и опять они связаны с подземными ходами. Под храмом вел раскопки ещё знаменитый археолог Стелецкий, якобы им и был найден под плитой ход, засыпанный песком. Но по непонятным причинам Стелецкий до конца не раскопав его вновь потом засыпал.
В 80х опять нашли лестницу засыпанную песком, пока думали, что с ней делать и куда она ведёт, кто-то самостоятельно прокопал ход на 4 метра. От греха подальше все засыпали и забетонировали.
Стелецкий выдвигал гипотезу, что именно здесь может быть скрыта библиотека Ивана Грозного.
Этого мы уже не узнаем, объяснение может быть гораздо проще, например там зарыты просто печные трубы.
В любом случае собор действительно красив.