Найти тему
Роуди

Балалайка - самый русский инструмент

23 июня музыканты отметили Международный день балалайки. Именно 23 июня 1688 года было первое письменное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ»:

«В Стрелецкий приказ приведены арзамасец посадский человек Савка Федоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили матерны»

П. Е. Заболотский «Мальчик с балалайкой» (1835)
П. Е. Заболотский «Мальчик с балалайкой» (1835)

Точно установить, где и как зародился этот музыкальный инструмент невозможно, есть куча споров на этот счет. Самая популярная версия - балалайка появилась как апгрейд древнего струнного щипкового инструмента – домры, а название происходит от слова “балаболить”. Имя инструмента действительно соответствует звучанию, которое передает позитивное настроение, а игра на балалайке чаще всего очень энергичное. При звукоизвлечении музыкант касается струны до 6 раз в секунду, такой вот древнерусский shred.

Для производства балалайки используют клён и ель, это очень легкие и пластичные породы дерева, поэтому вес не достигает 1 кг. Но для лучшего резонанса и звучания добавляют вставки из тяжёлых материалов - кости животных, другие породы деревьев.

-2

Современная балалайка может звучать в пяти диапазонах и разделяется на виды: прима, секунда, альт, бас и контрабас. Последние два вызывают восторг у незнакомого с этим инструментом слушателя. Контрабас-балалайка достигает 1.5 метра в длину, вес составляет до 10 кг, а звучание соответствует классическому контрабасу.

Контрабас-балалайка
Контрабас-балалайка

В какой-то момент народный инструмент стал терять популярность, особенно во второй половине 20 века, когда пришла электронная музыка. Но поиск нового звучания для музыкантов заставил балалайку пережить второе рождение. Сейчас балалаечники играют не только народную и классическую музыку, но и джаз, рок и даже поп, а сам инструмент стал настоящим народным символом для русского человека.