Часто своим поведением, отношением к себе, потерей контроля над своей жизнью, отсутствием мотивации и веры в себя, формированием в деструктивной среде человек сам себя бросает на обочину жизни. Что нужно делать, чтобы этого избежать, не потерять время, контроль, самость, ресурсы и всего себя?
1. Прежде всего заниматься собой ежедневно, маленькими шажками, спрашивая себя, что я сделал за день полезного, как улучшил свое окружение.
2. Взращивать самооценку. Воспитывать в себе взрослого, обучаться постоянно в любом возрасте. Относиться к себе по человечески, не зависеть от чужих указаний и мнений, быть собой в лучшем варианте. Энергия притягивает энергию. На высоких вы вибрация или на низких, так вы и живёте. Выбор за вами.
3.Самостоятельно понимать и удовлетворять свои потребности, делать для себя, не докуская жёстких дефицитов, не вкладывая себя всего в кого то, помнить о балансе.
4.Относиться ко всему серьёзно, реагировать сразу, не накапливать негативный заряд в теле, избавляться от него очень тяжело. Беспечного и халатного отношения к себе не должно быть в принципе и жизни на самотёк. Вы хозяин и творец своей жизни и несёте за неё ответственность. Качество зависит от вашего вклада в неё и труда.
5.Общение должно строиться избирательно, а не хорошо со всеми и так как все. С людьми общаются так, как они этого заслуживают. Хорошесть, внушенная с детства здесь не работает. У всех свои мотивы и не все желают добра.
6. Жить нужно по нормам. Они универсальные, часто повторяются и их вполне можно изучить. Есть базовые нормы выживания, заботы о себе, отношение к партнёру, к детям, деловые нормы на работе, нормы границ, питания, одежды, предохранения, отношения к деньгам, нормы дома, бытовые и т. д.
7. Работать со своей энергетикой, отслеживать свое эмоциональное состояние. Радость, комфорт и покой это норма. Тревога, депрессия, раздерганность это не норма. Свое состояние можно менять, чувства контролировать. Человек вполне может сам ежедневно поддерживать здоровую энергию, образ жизни, заботиться и следить за собой.
8.Планировать, мониторить, настроиться на действие, иметь связь с реальностью. Если человек отрывается от реального мира, это называется диссоциация, или унимает тревогу в фантазиях, то проблема не решается и вы застревает в нездоровом состоянии, т.к. нет действия.
9. Не жертвовать собой. Решать свои дела в первую очередь. Не относиться к себе по остаточному принципу.
Итак, если хорошо подумать и осмотреться вокруг, а также приложить некоторые усилия, то справиться самостоятельно со своей жизнью вполне можно. Чаще всего люди не справляются с самоконтролем, когда неправильно воспитаны, в зависимости и по принципу изгоя, неразборчивы в общении, имеют антисоциальные привычки, слишком открыты, не имеют правильных норм и навыков, за них принимают решения, газлайтят, пытаются использовать заведомо беспомощного или истощенного человека, не оказывают моральной поддержки, имеют неправильную мотивацию и не прилагаются личные усилия.
Нельзя спасти алкоголика, деструктивщика, социопата, но в большинстве случаев, осознать и скорректировать качество своей жизни вполне можно, раскопав, развернув и осознав, что происходит. Человек не обслуга, не корм, не ресурс, не объект, а архитектор и создатель своей жизни.