Итак, продолжаем идти по заданиям обновляемого в данный момент курса "Моделирование и собранность".
По результатам второго задания надо будет осознать, сколько часов в день у меня реально есть на выполнение рабочих продуктов, и начать планировать их выполнение с учётом имеющейся мощности.
Сначала у меня немного задребезжало, когда в курсе под мощностью (capacity в оригинальном TameFlow) подразумевали время, но потом в чате поддержки привели примеры с "объёмами продаж" и "народными массами", и я успокоился. Я приготовился выбирать экзокортекс, в котором считать свою рабочую мощность, но потом вспомнил, что надо поменьше выбирать, а побольше пользоваться едва ли не первым попавшимся под руку. Хотя осознание этого, к сожалению, пришло уже после того, как я когда-то давно немало времени потратил на выборы... в частности, пользовался ClickUp, а не более уважаемыми coda.io и Notion. Из этой большой тройки именно у ClickUp в официальном расширении для Chrome есть функция трекинга времени с привязкой к задачам, так что не нужно выискывать обходные пути.
В теории выглядит как будто можно легко и быстро начать рассчитывать свою мощность с точностью даже выше чем 15-30 минут (и уж точно удобнее, чем листать историю браузера на предмет просмотра Ютуба... кстати, не понял, как вообще с помощью этого что-то посчитать...), однако на практике возникает ряд проблем.
- Если вы у вас несколько проектов, включая коллективные, для которых вы используете не ваш любимый софт для экзокортекса, а выбранный для команды, то затрекать одним только расширением для браузера время будет проблематично: мне, например, не видится удобным дублировать задачи в двух программах, даже только названия (без содержательного описания), а настраивать автоматическую синхронизацию - это ещё та задача со звёздочкой.
- Привычки "не делаеть чего-либо, не описанного в экзокортексе" у меня нет, и нет уверенности, что стоит бросаться в эту крайность. Если задача плюс-минус на несколько минут, то время на её описание и трекинг в экзокортексе уже сопоставимо с выполнение самой задачи. А если таких задач много (кажется, мой случай), и они не являются подзадачами одной более общей, то получается, что неучтённой в экзокортексе остаётся немалая часть продуктивной мощности.
- Мультитаскинг, конечно, крайне не рекомендуется, но по факту без него не обходится. Например, я крайне активно использую практику walking meeting (виртуальных - я гуляю, а соучастники на другом конце провода могут и штаны просиживать в это время). А когда количество созвонов в день может измеряться часами, то физическая усталость от такого количества ходьбы, как от полноценной кардио-тренировки. И как это учитывать? Если и в досуговую мощность, и в продуктивную, то так можно и больше чем на 24 в сутки мощность насчитать.
- Ещё мультитаскинг может быть хорош тем, что минимизирует "лишнюю мощность", ибо иногда во время не самой важной части созвона можно что-то полезное поделать весьма эффективно. Избежать таких созвонов полностью не получается, потому что там бывает и важное, просто непонятно заранее, в каких именно частях. Тут понятно, что лишнюю мощность можно не учитывать, но продуктивная мощность скорее будет переоценена.
Несмотря на все эти проблемы, постараюсь дать свои оценки. Из доступной мощности я сразу вычитываю 9 часов на сон (для меня это скорее минимум, с учётом засыпаний/просыпаний может быть даже чуть больше), 2 часа на еду (стараюсь иногда готовить сам и практиковать mindful eating), 1 час на душ/гигиена (в среднем; частенько заглядываю в сауну и на гидромассаж в свой фитнес-клуб у дома), 1 час прогулки (не столько прогулки по парку с созерцанием окружающей природы, сколько транспортировка себя в разные локации). В итоге "запланировано" 13 часов, а осталось 11 часов рабочей мощности (в пределах ожидаемых в задании интервалов).
Досуговая мощность: 2 часа на тренировки (тренируюсь не каждый день, но в среднем, с учётом транспортировки до места тренировки, закладываю такое время); 2 часа на занятия по дому, отдых и развлечения (раньше закладывал бы больше, но в последнее время занимаюсь слишком любимым делом, поэтому отдых скорее нужен перед сном, чтобы ментально разгрузиться, а занятий по дому вроде тоже не очень много после того, как решил вопросы с переездом).
Инвестиционная (защитная) мощность с продуктивной у меня разграничивается крайне непросто. Подавляющее большинство задач, которые мне приходится решать, новые, а не рутиные, и требуют какого-то обучения перед (в процессе) их выполнением. С одной стороны может показаться, что это интересно не решать рутиные задачи, но с другой стороны это крайне осложняет прогнозирование времени выполнения. Я бы тут дал оценку в 2 часа инвестиционной мощности, но скорее не по каким-то замерам, а по своему желанию не менее такого количества времени инвестировать в развитие.
Излишняя мощность я бы у себя оценил в ноль. Уже писал выше почему, и как её минимизировал. С одной стороны можно по этой причине считать себя эффективным, но с другой стороны надо искать какие-то более сложные способы стать эффективнее.
Ещё тут хотелось бы отметить, что до какого-либо созвона может быть асболютно непонятно, зачтётся он в лишнюю мощность или в продуктивную, если не заниматься мультитаскингом. Работу "справочным бюро" для коллег на своём прошлом месте фултайм-работы, я бы вообще назвал крайне важной, а не лишней. Ибо если не заниматься этим консультированием, то придётся слишком много делать самому, а если заниматься не по запросу (когда не возникает у коллег потребность), то это неэффективно. Так что тут опять проблемы с прогнозированием, когда к тебе постучатся за справкой и на сколько по времени. Конечно, нужно пытаться ретроспективно оценивать, сколько в среднем тратил в прошлом, и закладывать на будущее столько же, но это, кажется, с неплохой точностью у меня получалось делать и интуитивно, без замеров в экзокортексе.
В итоге продуктивная мощность методом вычитания всех остальных из доступной получается у меня 5 часов. Опять же попал в интервал, ожидавшийся в задании. А вообще-то это та самая мощность, которую удобнее всего было считать с помощью тайм-трекера/экзокортекса напрямую, так что сравнив оценки двумя методами, можно удостовериться в правильности подсчётов (если они, конечно, сходятся).
И самая главная проблема в этом итоговом расчёте в том, что в разные дни в зависимости от своего состояния я выдаю сильно разную работоспособность внутри этой продуктивной мощности - подробнее об этой проблеме ещё много постов можно написать :)
#познавательное
#интересное
#время
#инвестирование времени
#продуктивность