В 01:14 4 июня 1989 года (по местному времени) на железной дороге в Башкирии прогремел взрыв мощностью от 250 тонн в тротиловом эквиваленте. Однако это самая скромная оценка мощности – некоторые исследователи полагают, что мощность взрыва доходила до 12 кт. Что лишь на четверть слабее взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
Взрыв произошел в 11 км от Аша, когда встретились поезда "Новосибирск-Адлер" и противоположный ему состав. Причиной оказался человеческий фактор. Возле железной дороги был проложен участок нефтепровода "Западная Сибирь-Поволжье". Ну как проложен – еще до сдачи 720 мм трубу перепрофилировали под сжиженный газ. А его транспортировать по трубам диаметром свыше 400 мм строжайше запрещено. Ну да кто в Советском Союзе обращал внимание на подобные мелочи.
В 1985 году во время прокладки продуктопровода трубу повредил ковш экскаватора (такова официальная версия), альтернативная версия утверждает, что образовалась коррозия. Так или иначе, за 40 минут до взрыва в трубе образовалась трещина длиной примерно 1,7 м, из которой активно вытекал сжиженный газ.
Диспетчер продуктопровода еще за 3 часа до взрыва заметил, что в трубе упало давление, но вместо попытки отыскать утечку нарастил давление для компенсации потерь. Фактически рядом с железной дорогой образовалось газовое озеро. Оно и сдетонировало от случайной искры, вызванной то ли торможением одного из поездов, то ли выброшенным окурком.
Взрывная волна выбила стекла в 11 км от эпицентра. Жертвами оказались не менее 575 человек. 5 июля в стране был объявлен однодневный траур.
Уважаемые читатели. Просьба для оказания помощи "Тайнам мира" перейти по ссылке и подписаться, оставив лайк и комментарий. Это публикация на другом моем канале. Заранее спасибо за помощь.
Желающим помочь каналу материально
Сбербанк 2202 2024 8957 1285
Киви +375 25 688 14 16