Джанет Йеллен четвертый день сидит в Пекине, а информации ноль.
Даже приезд Тоньки Блинкена освещался более живенько. А тут….и хочется высказаться, а особо не о чем.
Кроме парочки скандальчиков.
Разве что известно, что сам Товарищ Си в этом не участвует. Его даже в Пекине нет. В разъездах по провинциям, владения осматривает.
Эксперты по дипломатическому этикету издания New York Post отметили, что американские чиновники, вообще, не кланяются, и обращают внимание на то, что вице-премьер Китая Хэ Лифэн, которому бойко отвешивает поклоны Йеллен, не отвечает взаимным движением.
«Ошибка протокола, которую критики назовут признаком слабости Америки», - резюмирует издание.
Я бы все-таки проявила капельку сострадания к Джанет – 76 лет, понимать надо. Потеряла бдительность на четвертые сутки напряженного графика в Пекине. Или несварение у женщины. Источники сообщают, что вместо официальных ужинов, Джанет водили по обычным ресторанам. А китайская еда такая - не всем подходит.
У Вашингтона, в принципе, напряженка с кадрами, которые должны страну представлять. Там уже даже вопрос не в уровне знаний основ дипломатии, там уже под вопрос можно ставить наличие серого вещества как такового.
Тут Карин Жан Пьер ругалась на Китай, что те санкции вводят.
"Подобное поведение - это попытка давления через экономику, это нечестная игра. Америка всегда выступала за мирное урегулирование любых конфликтов, а санкционная политика всегда говорит лишь о слабости китайского правительства".
И ничего не смущает кудрявую. Так что я бы не сильно ругала Джанет. Она – это самое адекватное, что есть у Вашингтона в политической обойме.
Йеллен назвала переговоры продуктивными и содержательными, но в то же время отметила, что «ни один визит не решит наши проблемы в одночасье». «Но я ожидаю, что эта поездка поможет создать устойчивый и продуктивный канал связи с новой экономической командой Китая», — сказала она.
Ну, про содержательное и конструктивное мы слышим после всех переговоров. Банальная и протокольная вещь. Мы про содержательное и конструктивное в декабре 2021 года тоже слышали, когда Лавров с Блинкеном встречались. Результат всем известен.
Подождем риторику из Вашингтона, как только Джанет отчалит из Пекина. Потому как за всеми этими «конструктивно» и «содержательно» происходят события, которые имеют иное значение.
Литва приняла Индо-Тихоокеанскую стратегию, где главной угрозой обозначила Китай.
"Безуспешные попытки Китая оказать экономическое и дипломатическое давление на Литву доказывают, что страна может противостоять экономическому шантажу, если она укрепила устойчивость общества и имеет надежных партнеров. Опыт Литвы в отношениях с Китаем позволяет нам поделиться уроками, извлеченными из противостояния давлению, со странами Индо-Тихоокеанского региона и за его пределами".
Даже как-то обидно за Китай, правда? Вот Россию, например, в качестве главной угрозы в своей стратегии назвала Германия. А тут Литва. Какая-то критическая недооценка Китая, у которого Литва может разве что зуд непродолжительный вызвать. Почешут и забудут.
Но с другой то стороны: главное тенденция.
На саммит НАТО в Вильнюсе «внезапно» пригласили «наблюдателей» из Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии.
Посещение Китая Джанет Йеллен настолько успешно проходит, что тему саммита НАТО переобули на Индо-Тихоокеанское направление. Можно, конечно, списать разворот на 180 градусов из-за «успехов» наших соседей. Хотя раньше отсутствие этих самых «успехов» никого не смущало. Очень не хочется припоминать, что подобные решения следуют после визита Моди в Вашингтон. Но факт того, что фокус все больше смешается на Китай – очевиден, чтобы не говорили любители рассказывать о невероятных торговых оборотах между Китаем и США.