Найти тему
Сельский Житель

Волгоградцам назвали причины летнего усыхания деревьев

Весной деревья распустили листья, тронулись в рост, отцвели и завязали плоды. А летом вдруг кончики веток стали засыхать. Такую картину можно наблюдать как на молодых, так и на великовозрастных деревьях самых разных культур. Можно ли спасти «зеленого питомца» или происходящее является симптомом неизлечимого недуга, рассказал руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров.

– Подобную картину можно наблюдать на разных культурах, – говорит Игорь Подковыров. – Чаще всего – на груше, яблоне, черешне, персике и сливе.

Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. В первом случае она развивается очень стремительно и дерево погибает буквально в течение месяца. Во втором случае растение не умирает, усыхает лишь часть кроны. Однотипные симптомы характерны для нескольких заболеваний.

Бактериальный ожог

Поражает яблони и груши. Внутри ветвей развиваются бактерии, в результате образуются язвы, из которых сочится сок. Листья засыхают прямо на ветвях. Это связано с тем, что бактерии нарушают перемещение воды и минеральных солей в побегах, из-за чего их кончики не получают необходимого питания.

Эффективных препаратов против болезни не разработано. Рекомендуется срезать пораженные ветви ниже усохшей части на 50 см. Если болезнь дошла до ствола, то спасти дерево уже невозможно.

Зачастую бактерии распространяются грязным режущим инструментом (садовыми пилами, ножами, секаторами). Попав на лезвие, они переносятся на здоровые ткани, где начинают развиваться.

Поэтому при обрезке необходимо соблюдать меры предосторожности. Рабочие органы инструмента нужно очищать и стерилизовать, опуская на несколько секунд в кипящую воду. Срезы, трещины, задиры коры на деревьях не забывайте замазывать садовым варом.

Суховершинность

Это заболевание также может проявляться на разных плодовых культурах, но чаще на косточковых. Вызывают его преимущественно плесневые грибки. Они закупоривают систему сосудов внутри побегов. В результате концы ветвей не получают достаточно воды и усыхают.

Слизистых выделений, таких как в первом случае, при этом не образуется. На срезах побегов под корой видны побуревшие кольца и пятна, образованные грибком. Замечено, что при достаточном поливе или во влажных условиях суховершинность развивается сильнее, чем в сухих. Меры борьбы с ней такие же, как и в первом случае: обрезка усохших ветвей, соблюдение санитарных правил при работе в саду.

Загнивание корней

Также суховершинность способна появляться при загнивании корневой системы. На корнях плодовых культур могут поселиться опенок и другие грибы. Они разрушают корни. Воды поглощается меньше, поэтому до вершины она не доходит. Из-за этого ветви усыхают. Если раскопать корни толщиной 2‑3 см, то на них сверху можно обнаружить белые пленки грибницы. В нижней части ствола вырастают грибы (опята, трутовики). С корневыми гнилями бороться очень тяжело. Лучше выкорчевать и сжечь пораженное дерево.

Дефицит питательных веществ

Почернение и отмирание верхушечных почек во время активного роста ветвей происходит также из‑за недостатка некоторых питательных элементов.

Если на кончиках и по краям листа или вдоль центральной жилки начинается отмирание ткани, а края листа закручиваются кверху, то плодовому дереву не хватает кальция.

Недостаток бора сопровождается суховершинностью у сливы, ненормальным утолщением верхушек побегов малины, морщинистыми, ломкими и толстыми листьями у других плодовых культур и отмиранием верхней почки. Увядание концов побегов, последующее их загибание книзу и отмирание, рваные края листьев вызывает недостаток меди.

При появлении этих симптомов рекомендуется провести опрыскивание кроны раствором удобрения или биостимулятора с микроэлементами.

Комплексные удобрения следует также внести в приствольный круг.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.