Найти тему
Люба Дзенолюбова

Как бы я построила схему вычисления выплат

Оглавление

Я девчёнка глупенькая, не в пример креаторам из команды Низамова, поэтому не судите строго за "кухонную" логику. С другой стороны, я девушка честная и справедливая, в этом мое преимущество перед ними.

Основы кухонной экономики

Как-то мама поручила мне купить кухонный нож.

Меня это не очень обрадовало, так как в ножах я разбираюсь приблизительно также, как в лошадиной сбруе. То есть, никак.

Но маман у меня строгая, легким подзатыльником сносит с ног батю, поэтому пришлось соглашаться.

Магазин №1

Дойдя до хозяйственных полок супермаркета, я с удивлением обнаружила обилие колюще-режущих предметов. Требуемые размеры я знала, но как быть с качеством?

И тут меня осенило — надо ориентироваться по цене. Чему лучше материал использовался, чем больше труда вложил мастер, тем дороже стоит нож.

Я выбрала себе симпатичный резачок за 1700 рублей, с удобной рукоятью и явно качественным лезвием.

Однако, я девушка предусмотрительная, поэтому решила, прежде чем оплатить выбор, заглянуть в магазин напротив.

Магазин №2

Увиденное на полках второго супермаркета ввергло меня в ступор. Передо мной стояли стеллажи заваленные совершенно одинаковыми ножами по одной цене. Причем явно нижайшего качества.

Отойдя от шока, я обратилась к скучающему у полок работнику:
— Симпатичный, что это у вас за пиршество однообразия?

"Симпатичный" как-то напрягся, покраснел и попытался накинуть на лысину клок редких волос:
— Это не однообразие, все ножи от разных производителей.

После такого ответа, мне захотелось исцарапать ему лицо и высосать глаз, но будучи девушкой благородных кровей, я ограничилась испепеляющим взглядом и многозначительным: "Кхм.."

"Нет-нет девушка, вы ничего такого не подумайте, — затараторил плюгавый. — Я совершенно серьезно говорю. Просто наш шеф для всех ножей установил одинаковую цену закупки. Да еще и очень низкую. Поэтому со временем, все производители стали штамповать одинаковые дешевые ножи."

— Он что у вас идиот, — уже более благосклонно спросила я.
— Хуже, менеджер интернет-проектов, — воскликнул мой новый знакомый и убежал рыдать за полку с винно-водочными изделиями.

Мои первые выводы:

  1. Чтобы продукт оставался качественным, производитель должен быть заинтересован в поддержании его уровня.
  2. Разница в цене на качественный и некачественный товар, не только поддерживает лучших производителей, но и стимулирует худших на профессиональный рост.
  3. Уравниловка, вне зависимости от уровня закупочной цены, приводит к снижению качества до нижней границы.
  4. Некачественный продукт не должен закупаться, или его цена должна быть столь низка, что производителю было бы не выгодно его производить.

Остается только один вопрос: Кто будет определять качество?

Конец первой части...

Продолжение:

Как в Дзене оценить контент по справедливости?
Люба Дзенолюбова10 июля 2023